И так сойдет: трассу «Таврида» заново озеленять не планируют

Оккупанты Крыма официально заявили, что не станут озеленять трассу «Таврида». Строительство трассы велось с 2017 года и ради постройки так называемые «власти» спилили десятки километров зеленых насаждений.

Об этом сообщает издание РИА Крым.

«Озеленение вокруг трассы «Таврида» вызывает сложности из-за проектных решений и отсутствия свободных для этого участков. По проектным решениям вдоль прохождения трассы влево и вправо на расстоянии 35 метров не предусмотрено каких-либо лесных растений. Кроме этого, достаточно сложно подобрать свободный участок для высадки – там плотная зона хозяйствования, практически нет свободной земли. Так что можно сказать, что территория вокруг трассы почти не поменяет свой вид», — рассказал оккупационный «министр экологии и природных ресурсов Крыма» Геннадий Нараев.

При этом оккупанты настаивают, что проводят компенсационную высадку лесов – но в других районах.

Например, на те выплаты, которые были получены от строительных компаний ведется высадка деревьев в Первомайском районе. По словам Нараева там будет посажено около 300 гектаров леса.

Трасса «Таврида» — автодорога первой технической категории протяженностью 250,7 км. Она соединила Керчь и Севастополь. Строительство дороги оккупанты начали еще в 2017 году.

Еще летом оккупационный «губернатор Севастополя» Михаил Развожаев хвастался прессе о том, что проект восьмого участка трассы «Таврида» в Севастополе предполагает компенсацию в 800 миллионов рублей на посадку деревьев. 

«При проведении работ требуется удаление зеленых насаждений. В проекте заложены достаточно большие средства, возможно, впервые в истории  такой объем средств на компенсационные насаждения — около 800 млн рублей», — сказал Развожаев.

Куда ушли деньги – непонятно.

Как известно, лесополосы – это аккумуляторы влаги. Так что в условиях вододефицита, оккупантам необходимо наоборот увеличивать количество зеленых насаждений.

Впрочем, уже и сами крымчане догадались, что новую трассу открыли вовсе не для них, и не для туристов, а для переброски военных частей и вооружения на оккупированный полуостров. В этом плане для военных важно отсутствие зеленых насаждений.

«Отсутствие растительности вокруг военной дороги – это защита военных от возможных засад и диверсий», — комментирует ситуацию крымчанин Игорь Пономаренко.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что в оккупированном Крыму на трассе «Таврида» местные жители стали все больше замечать перемещения военной техники. Некоторые высказывают предположения, что трасса строилась только для военных.

Также, крымский бизнесмен Олег Зубков возмущен действиями оккупантов во время строительства трассы «Таврида». Он утверждает, что при этом массово вырубили лесополосы в Белогорском районе.