Идеальный шторм: российское промпроизводство катится вниз

Эксперты из российской высшей школы экономики (ВШЭ) фиксируют спад промышленного производства в РФ. Восстановление российской промышленности остановилось уже в январе, а в феврале и марте началось снижение выпуска продукции даже с учетом сезонных корректировок.

Об этом сообщает сайт ВШЭ.

Экономисты из ВШЭ  много лет подряд фиксируют показатели выпуска основных секторов российской промышленности. Вывод о снижении производства в феврале-марте противоречит официальным данным росстата. А также противоречит утверждениям чиновников центробанка, которые оправдывают новое повышение стоимости кредита якобы имеющим место бурным восстановительным ростом отечественной экономики.

Говорить о полноценном восстановлении промышленной активности пока преждевременно, и данные первого квартала хорошо это иллюстрируют, считают эксперты центра развития ВШЭ. Свои выводы они делают на основе динамики интенсивности промышленного производства (то есть, на индексах физического объема, очищенных от влияния календарного и сезонного факторов). Сами показатели интенсивности рассчитываются для каждого из 271 важнейшего вида промышленной продукции, а затем последовательно агрегируются по видам экономической деятельности и для промышленного производства в целом.

В результате полученных данных ученые констатируют: продолжавшийся с июля 2020 года по январь 2021 года подъем индекса интенсивности промышленного производства (то есть сезонно скорректированного индекса среднесуточного выпуска) после «коронавирусного» спада приостановился.

«В феврале снижение индекса по отношению к предыдущему месяцу составило 0,2%, а в марте – 0,3%», – следует из отчета главного научного сотрудника Центра развития Эдуарда Баранова.

Его выводы противоречат выводам росстата – там  зафиксировали в марте увеличение на 0,7%.

Наиболее весомый вклад в мартовское снижение внесло уменьшение индекса интенсивности обеспечения электрической энергией, газом и паром на 4% из-за теплого марта. В свою очередь, интенсивность выработки электроэнергии уменьшилась на 1,6%, а интенсивность выработки пара и горячей воды (теплоэнергии) – на 7,5%, продолжают ученые.

Интенсивность добычи полезных ископаемых в марте по сравнению с предыдущим месяцем выросла всего на 0,8% благодаря возрастанию интенсивности добычи нефти на 2% вследствие смягчения ограничений в рамках ОПЕК+.

«Из 25 отраслей обрабатывающих производств интенсивность в марте по сравнению с февралем увеличилась лишь у четырех (производство кокса и нефтепродуктов; производство химических продуктов и химических веществ; производство изделий из пластмасс; производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования)», – перечисляют в центре развития.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел новый опрос на предмет того, чего боятся россияне. Оказалось, что  большинство россиян стали больше всего бояться социальной несправедливости, снижения доходов и дороговизны привычных товаров.

Также, госрасходы России в реальном выражении в прошлом году оказались рекордными с начала 1990-х годов. На фоне дополнительных антикризисных трат они выросли на 25% по сравнению с 2019 годом. Сказывается не только пандемия, но и санкции.