Идет по курсу корабля: российская экономика приближается к краху

2 марта депозитарные расписки российского сбербанка на Лондонской бирже опустились до 0,01 доллара. Ранее их стоимость достигала 20 долларов.

Об этом стало известно из данных биржи.

Депозитарные расписки российского сбербанка на Лондонской бирже опустились до 0,01 доллара за бумагу после объявления о закрытии европейских «дочек» банка. Их доходность — 99,91%.

Российский сбербанк объявил об уходе с европейского рынка «на фоне текущей обстановки».

В сбере заявили, что дочерние банки группы столкнулись с аномальным оттоком денежных средств и угрозой безопасности сотрудников и отделений.

В то же время из-за предписания центрального банка РФ сбербанк не сможет осуществить поставку ликвидности в европейские дочерние банки.

Российский центробанк всячески пытается спасти экономику России и банковскую систему и уже перевел управление в ручной режим, но получается плохо.

Среди последних введенных новшеств – временная остановка центробанком РФ переводов иностранных юридических и физлиц на зарубежные счета, чтобы не допустить массовый вывод средств из России. Ограничение действует для резидентов ряда стран, оно не касается россиян и почти всех граждан стран СНГ.

«Для предотвращения вывода средств с российского финансового рынка и для поддержания финансовой стабильности банк России временно приостановил переводы со счетов нерезидентов юридических и физических лиц из ряда стран на счета за рубежом. Кроме того, переводы для нерезидентов без открытия счета ограничены суммой $5 тыс. либо в таком эквиваленте в месяц»,— говорится в сообщении российского регулятора.

Банк России 2 марта также остановил выплату дивидендов за рубеж, при этом разрешил компаниям самостоятельно решать вопрос о выплате россиянам дивидендов по ценным бумагам. Ранее ЦБ запретил брокерам продавать российские ценные бумаги по поручениям иностранцев с 28 февраля и до отмены предписания.

Решения приняты на фоне объявления санкций ЕС, США, Великобритании и Канады и падения российского фондового рынка после начала военных действий в Украине. Страны-санкционеры договорились заморозить активы центробанка, а также отключить некоторые российские банки от SWIFT.

Руководство крупных государственных компаний России, а также финансово-экономический блок российского правительства оказались не готовы к введенным санкциям за полномасштабное вторжение в Украину.

Из слов одного из высокопоставленных чиновников следует, что он «не знал» о том, что это будет полномасштабное вторжение. Часть его коллег новость о вторжении, начавшемся 24 февраля, повергла в шок. Часть комментаторов, слова которых приводит издание «Агентство», ограничилась для описания нынешней ситуации ненормативной лексикой.

Все последнее время российским чиновникам самой страшной мерой казалось отключение от SWIFT, сказал собеседник «Агентства» в руководстве одной из госкомпаний РФ. К такому сценарию в правительстве готовились, проводя стресс-тесты. Однако страны Запада пошли на более жесткие санкции, среди которых фактически заморозка валютных активов центробанка. Также с российского рынка начали уходить западные компании. Эффект таких санкций никто не просчитывал — говорят источники издания.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Китай отворачивается от России, вводят санкции и призывают уважать суверенитет. Также сообщалось, что Швецария применит к России все санкции, введенные Европейским союзом.

Кроме того, Соединенные Штаты опубликовали новый пакет санкций против России, нацеленных на центральный банк РФ, Минфин и суверенный инвестфонд.