Их не остановить: эксперты рассказали о ценах в Крыму на 2022 год

За год цены на продукты питания в оккупированном Крыму выросли на 11%, это на 1% больше, чем в среднем по России, но на 1% меньше, чем в среднем по Южному федеральному округу. И эксперты предупреждают, что это еще не потолок, пишет издание ForPost.

Оккупированный Севастополь «прирос» в ценах на 14,1%, а ближайший к полуострову Краснодарский край — на 13%. Такие данные приводит оккупационный «минпром Крыма».  

«По данным ведомства, стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в Крыму в расчёте на одного человека в декабре 2021 года составляла 5 411,36 рубля», — рассказали в так называемой «пресс-службе минпрома».

В Севастополе стоимость такого набора составила 5 463 рубля, в Краснодарском крае — 5 445 рублей. Напомним, что РФ считает оккупированный полуостров своим регионом, поэтому ведет совместную статистику и сравнивает Крым с другими российскими регионами.

По мнению специалистов, к 2023 году цены на продовольственные товары будут продолжать безрадостный рост.

Крым сейчас находится в печальном, хотя и не в самом плохом ценовом коридоре, если сравнивать его с соседними регионами. Это отметил эксперт аналитической компании «Рамблер Групп», кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Город Севастополь аналитик учитывать не стал, поскольку в городе  инфляция за последний год составила аж 14%. Произошло это, скорее всего, из-за более высокого спроса и платёжеспособности не столько жителей города, сколько военных и россиян.

Основными факторами, влияющими на рост цен, Беляев считает не только геополитические проблемы, но и механизмы ценообразования внутри РФ.

«Речь в первую очередь идёт о товарах, которые нельзя заменить в процессе потребления. Чем успешно пользуются сбытовые организации, которые устанавливают соответствующие ценники, тем самым занимая монопольное положение диктатора рынка», — уточнил экономист.

Правительство РФ пытается стабилизировать цены на продукты питания. Однако усилия вряд ли поспособствуют тому, чтобы ситуация кардинально изменилась к 2023 году. Максимум властям страны-оккупанта удастся удержать инфляцию на уровне 7-8%. Вместе с тем, если в России не возникнет форс-мажоров, экстраординарного роста цен также ожидать не стоит, считает кандидат экономических наук.

По словам Беляева, если страну не настигнут форс-мажорные обстоятельства, весной центробанк может повысить и без того высокую ключевую ставку. Однако это не принесёт ожидаемого эффекта и не отразится на благосостоянии граждан. Более того, такие меры можно считать «удушением» экономики.

«Ключевая ставка и так находится практически на запретительном уровне. Её поднятие возможно и приведёт к краткосрочному падению цен, но победой над инфляцией такие меры считаться не будут», — добавил экономист.

Как ранее сообщал «Флот 2017», инфляция в оккупированных  Крыму и Севастополе оказалась выше, чем в целом по России. Напомним, что РФ считает оккупированный полуостров своим регионом и незаконно включила его в общую статистику.

Также, в оккупированном Севастополе так называемые «власти» пытаются контролировать цены на социально значимые продукты. Для этого они каждую неделю посещают магазины с проверками. Кроме того, оккупанты в Крыму продолжают бороться с повышением цен на продукты питания – на этот раз списками. В так называемом «минпромполитики Крыма» пообещали по понедельникам публиковать рекомендованные цены на 32 социально значимых товара.