Их не остановить: в Крыму стремительно растут цены

В оккупированном Крыму продовольственная инфляция бьет рекорды. Подорожание наиболее массовых групп товаров — овощей и мяса — больно ударило по карманам населения. Продолжают дорожать овощи. «Власти» пеняют на инфляцию и ухудшение эпидемиологической обстановки в соседней России, но молчат о проблемах, порожденных самой оккупацией — разрыв традиционных экономических связей с материковой Украиной и международные санкции. Почему оккупационные «власти», невзирая на громкие обещания, так и не смогли удержать цены на значимые группы товаров, читайте в материале «Флота 2017».

Читайте также: Вы держитесь там: почему в Крыму дорожают продукты

«Золотой» картофель

За последние недели цены на полуострове полезли вверх. Особенно подорожали продукты из борщевого набора: картофель, капуста, морковь, свекла.

В местном «управлении» крымстата признают, что овощи и мясо подорожали, но при этом оккупационные «чиновники»  из пропагандистских соображений стараются не сгущать краски.

«Рост цен был отмечен на огурцы свежие (на 18,47%), картофель (на 4,9%), помидоры свежие (на 4,18%), лук репчатый (на 2,89%), свинину (кроме бескостного мяса) (на 1,6%)», – сказано в недавнем сообщении крымстата.

По сравнению с концом прошлого года, свинина подорожала на 18%, курятина – почти на 30%. Примерно так же «прыгнула» морковь. В «рекордсменах» оказались картофель и даже капуста. Согласно «официальным данным», картофель подорожал на 62%, а капуста – аж на 137%.

Жители Крыма в разговоре с «Флотом 2017» настаивают, что в реальности ситуация с ценами еще хуже, чем в отчетах «чиновников».

Картошка подорожала гораздо сильнее, чем на «казенные» 62%. В начале осени «королева полей» буквально за пару дней подорожала вдвое. В Симферополе хороший картофель можно купить за 70 рублей (26 гривен) за кг, а в Севастополе – за 95-100 рублей (около 36 гривен).

«Местные в шоке, поскольку понимают, что 70 и даже 100 рублей за кило картошки – это далеко не предел. В Крыму давно такого не было, чтобы хороший картофель оказался в дефиците. Привозную из России брать никто не хочет. Она – дорогая и безвкусная. Крымчане привыкли к местным сортам или к херсонской картошке, которую везли из Великих Копаней. Своего крымского картофеля выращиваем мало, потому что поливать – дорогое удовольствие», – рассказал «Флоту 2017» симферопольский журналист Дмитрий С.

По словам журналиста, до оккупации за счет подачи воды по Северо-Крымскому каналу, картофель массово выращивали в Джанкойском, Красногвардейском, Первомайском и Советском районах. Автономная республика славилась своим сортом картофеля  – «Крымская Роза». По всей крымской степи «крутились» дождевальные машины «Фрегат», орошая картофель и технические культуры. Теперь все это в прошлом.

Байки оккупантов

Оккупационному «правительству» пришлось оправдываться перед крымчанам, путано объясняя, почему продукты столь стремительно подорожали и когда цены, наконец, пойдут вниз.

Так называемая «замминистра» промышленной политики Крыма Ирина Мезавцова связала цены на овощи с общим подорожанием в соседней России.

«В основном, это все привозное: Брянск, Астрахань, Краснодар. Еще мы знаем, что из-за погодных условий – значительных подтоплений, — а также из-за роста цен на удобрения, сложилась такая цена с поля», – убеждала «чиновница» российских журналистов.

Так называемый «глава» Крыма Сергей Аксенов с первых месяцев оккупации тщетно обещает крымчанам наказать «спекулянтов» и предпринять некие «меры» по снижению цен на еду и основные группы товаров.

При этом в «правительстве» не поясняют, что именно они собираются делать, ограничиваясь общими фразами. Оккупационный «вице-премьер» Крыма Андрей Рюмшин летом обещал крымчанам, что стоит лишь немного подождать и цены на овощи пойдут вниз.

«Что касается стоимости овощей – мы действительно зимой-весной увидели скачок. Сегодня все наши сельхозпроизводители после дождей и ливней приступили к уборке овощей. Цены начали падать, и мы рекомендуем сегодня максимально заполнить рынок вот по этой доступной цене. И я думаю, что теперь все жители Крыма это увидят», – рассказывал Рюмшин местным пропагандистам.

Получилось с точностью до наоборот – цены пошли вверх. Ведь выращивать свои продукты не позволяет отсутствие воды, а привозить из соседней РФ – слишком дорого.

«Первоначально (в 2014-2015 годах) оккупационные «власти» поставили задачу довести объем российской продукции в крымской рознице до 60%, вытеснив украинские товары. Не получилось. Во-первых, качество российских товаров ниже. Во-вторых, выяснилось, что российские оптовые цены выше украинских розничных. Уже тогда стало понятно, что везти в Крым товары из России – это рискованно и дорого. Товар по пути может испортиться или же его не станут покупать вследствие дороговизны», – пояснил «Флоту 2017» эксперт по вопросам оккупированных территорий Юрий Смелянский.

Цены уже не остановить

Проблемы с ценами начались уже в первые месяцы оккупации, когда вместо «высоких» российских доходов крымчане получили высокие российские цены. Первое время на фоне искусственного обменного курса, который держался примерно три месяца, и пока еще украинских цен российские выплаты казались относительно приемлемыми, но потом оккупационная витрина быстро потускнела.

Сначала «правительство» Аксенова пеняло на неких «спекулянтов», устроив тотальную перетряску на городских и оптовых рынках полуострова. Затем обещали падение цен с пуском мостового перехода через Керченский пролив. Потом рассказывали, что цены снизятся, стоит только запустить железнодорожное движение по мосту.

Прогнозов «властей» было много, но ни один не стал реальностью. Объективно Крым не может полностью обеспечить себя продуктами. «Крым до оккупации обеспечивал себя продуктами на 50-60%, в зависимости от урожайности. Разница в 40-50% покрывалась за счет поставок из других регионов Украины. С началом гражданской блокады поток украинских товаров иссяк. При этом население полуострова увеличилось примерно на миллион человек. По общим оценкам,  «продуктовый дефицит» теперь составляет 75-85%. Отсюда и рост цен», — настаивает Юрий Смелянский.

Андрей Туз