«Ихтамнет»: россияне отказались платить Чехии за взрывы во Врбетице

Россияне отказываются платить денежную компенсацию Чехии. Речь идет о возмещении ущерба за взрывы складов боеприпасов в чешском городе Врбетице в 2014 году.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комитета госдумы РФ по международным делам Леонида Слуцкого.

«Любые требования Чехии в адрес России о выплате компенсации за надуманную причастность спецслужб РФ к взрывам на складах в Врбетице, выдержанную в духе highly likely, абсурдны. Никто никаких компенсаций платить не будет. Праге стоило бы переадресовать подобные требования «вашингтонским кураторам», которые стоят за организацией этой провокации», — заявил Слуцкий.

Того же мнения придерживается и зампредседателя комитета совета федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Российская сторона не собирается ничего выплачивать Праге», — заявил Джабаров.

В субботу глава Минфина Чехии Алена Шиллерова заявила о планах потребовать от Кремля по меньшей мере 1 млрд крон (39 млн евро) в качестве ущерба за инцидент 2014 года, жертвами которого стали двое граждан страны.

«Самый жизнеспособный путь, который кажется оптимальным, – это международная компенсация в соответствии с международным правом, потому что, если мы пойдем, например, путем компенсации ущерба через уголовное судопроизводство, это займет очень много времени», – заявила Шиллерова чешским СМИ.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что первый вице-премьер Чехии Ян Гамачек, временно исполняющий обязанности главы МИД, заявил в воскресенье, 9 мая, что намерен поднять тему взрыва склада боеприпасов в Чехии в 2014 году («дело Врбетице») на министерской встрече ЕС.

Также, генпрокурор Чехии Павел Земан намерен требовать допроса россиян, которые причастны к организации взрывов на складах боеприпасов в городе Врбетице. Прокурор подозревает в совершении диверсии сотрудников российской разведки. Кроме того, в МИД Чехии сообщили, что министр Якуб Кулханек представил НАТО доказательства причастности российских спецслужб ко взрыву во Врбетице в 2014 году.