Иначе пропьют: оккупанты хотят отдать памятники Крыма в частные руки

Министерство культуры России поддержало законопроект по упрощению процедуры приватизации объектов культурного наследия. А поскольку РФ считает оккупированный Крым своим – данное новшество коснется и крымских памятников культуры и истории.

Об этом сообщает издание ForPost

Минкульт уже поддержал идею об упрощённой передаче памятников в частные руки. С предложением сделать её более реализуемой некоторое время назад выступил общероссийский народный фронт (ОНФ).

Как сообщает сайт ОНФ, целью предложений было исключить противоречия в действующем законодательстве, из-за которых процесс приватизации крайне затруднён.

Так, статья 29 закона «о приватизации государственного и муниципального имущества» гласит, что объекты культурного наследия могут приватизироваться исключительно путём их продажи на конкурсе, а ст. 28 этого же закона — что приватизация зданий, строений и сооружений осуществляется вместе с отчуждением земельных участков под ними.

Это вполне согласуется со ст. 35 Земельного кодекса РФ, но не с его же статьёй 39 — она утверждает, что приватизация земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, требует их продажи на аукционе.

Эта путаница, считают эксперты ОНФ, делает приватизацию практически нереальной. Негативными примерами делятся российские регионы. О проблеме говорилось и на VI медиафоруме ОНФ «правда и справедливость», где присутствовал Владимир Путин. Итогом стало данное им соответствующее поручение.

Законопроект, который предлагает принять ОНФ, предусматривает единую процедуру приватизации и самих памятников, и занимаемых ими земельных участков. В ближайшее время он будет внесён в госдуму РФ.

Один из самых активных в Севастополе борцов за сохранность культурного наследия — так называемый «глава комитета по градостроительству и земельным вопросам» Вячеслав Горелов — относится к ней с пониманием.

«Существует давний спор: одни защитники культурного наследия говорят, что его нужно сохранять в том виде, в котором оно дошло до нас — пусть даже полуразрушенном. Другие — что такие объекты необходимо приспосабливать к современным условиям. И я, при всей своей любви и уважении к истории и объектам культурного наследия, являюсь приверженцем второго подхода», — говорит он.

Разрушение и смерть объекта, из которого жизнь ушла вместе с людьми, — вопрос лишь времени, подчёркивает Горелов. Примеров тому много и в России в целом, и в отдельно взятом Севастополе. Один из них — кинотеатр «Родина» в Балаклаве. Поэтому передачу ОКН, в том числе и в частные руки, можно только приветствовать. Если, конечно, эти руки действительно «добрые».

«Главный вопрос тут — кому и на каких условиях эти объекты передавать. Каков предмет охраны, каковы обязательства будущего собственника и полномочия надзорного органа, который будет следить за дальнейшей судьбой объектов. Эти полномочия должны быть серьёзнейшими. Но если мы вообще откажемся от этого пути, мы получим постоянно увеличивающееся количество разрушенных храмов, усадеб и всего остального», — уверен Вячеслав Горелов.

Ещё один законопроект, о котором упоминает ОНФ, касается возможной передачи инвесторам объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном (или, как говорится в сообщении, «в руинированном») состоянии, по концессионному соглашению и соглашению о государственно-частном партнёрстве. Он уже принят госдумой в первом чтении.

Одним из тех, кто горячо поддержал инициативу об изменении законодательства о приватизации, стал член центрального штаба ОНФ, российский писатель, а по совместительству и военный преступник, который создал бандформирование, воюющее на Донбассе, Захар Прилепин.

«Давно пора вдохновить людей с деньгами восстанавливать объекты нашего культурного наследия. А то ж ещё пропьют или вывезут за рубеж», — цитирует его пресс-служба ОНФ.

Отметим, что любые операции с оставшимися в оккупированном Крыму объектами культурного наследия, которые проводятся без согласования с украинскими властями, являются незаконными.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в селе Опушки, Симферопольского района во время так называемых «раскопок» были найдены несколько позднескифских склепов. Незаконные раскопки, не согласованные с украинскими органами власти, проводили «археологи» из так называемого «Крымского федерального университета».

Также, Россия продолжает войну против Украины в Крыму путем активных попыток легитимизировать оккупацию полуострова на международных площадках. Так, РФ активно работает над тем, чтобы внести в список мирового наследия ЮНЕСКО культурные объекты, находящиеся в оккупированном Крыму и принадлежащие Украине и таким образом использовать эту международную организацию для легитимизации ползучей оккупации Крыма.