Инцидент с эсминцем «Defender»: Россия хотела показать, кто «хозяин» в Черном море — Андрей Таран

Андрей Таран

Министр обороны Украины Андрей Таран прокомментировал ситуацию с эсминцем Королевских ВМС Великобритании, который якобы зашел в так называемые «российские территориальные воды» в Черном море и по нему, по российской версии, были произведены предупредительные выстрелы. 

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

По словам, министра в случае с кораблем Королевских ВМС Великобритании HMS Defender, Россия прибегла к распространению дезинформации через контролируемые СМИ. Затем официальная дипломатия сгладила ситуацию: за угрозу британскому эсминцу выдали так называемые плановые учения российских военных. 

Андрей Таран высказал мнение, что Россия этим актом хотела продемонстрировать, что они «хозяйничают» в Черном море, но сильная позиция британского экипажа не позволила реализоваться их планам.

Таран подчеркнул, что нужно «сконцентрироваться на поиске вариантов ответа, что это было». 

Он предложил несколько причин ситуации с британским эсминцем: 

«1. Реакция РФ на только достигнутые договоренности украинско-британского морского партнерства (подписаны на борту HMS Defender 21 июня 2021 в Одессе).

2. Попытка РФ сорвать учения «Си Бриз-2021», начинающиеся 28 июня.

3. Ответ РФ на реальную перспективу членства Украины в НАТО после недавнего саммита Альянса.

4. Идея повторить сценарий с разбойным абордажем украинских катеров осенью 2018 года.

5. Информационно-психологическая операция, скорее с прицелом на осенние выборы в РФ.»

Таран обратил внимание, что необходимо «готовиться ко всем упомянутым и неназванным сценариям».

Как ранее сообщал «Флот 2017», 23 июня минобороны РФ заявило, что российские военные открыли огонь по курсу британского эсминца Defender, который находился в районе Фиолента в украинских территориальных водах в Черном море. В РФ заявляли, что корабль зашел в якобы их «территориальные воды». В минобороны РФ отметили, что «эсминец был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения «государственной границы» Российской Федерации», однако «на предупреждение не отреагировал». Российский сторожевой корабль якобы выполнил предупредительную стрельбу, а потом самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу движения британского эсминца.

Министерство обороны Великобритании не подтвердило информацию российской стороны ни по одному из озвученных пунктов. 

Напомним, 14 июня британский эсминец HMS Defender D36и нидерландский фрегат Evertsen зашли в акваторию Черного моря. А 21 июня на борту эсминца HMS Defender D36, пришвартованного в порту Одессы, состоялось заключение договора с Великобританией о поддержке развития ВМС ВСУ.