Инвентаризация Крыма: зачем оккупанты затеяли «перепись» на полуострове

Российская перепись населения дошла и до оккупированного Крыма. Кремлевские чиновники намерены собрать детальную информацию о каждом жителе полуострова, касающуюся происхождения, социального статуса и имущества. За формальным фасадом скрыта агрессивная суть мероприятия: дать понять каждому крымчанину, что он на крючке у «власти». Параллельно оккупанты намерены занизить число украинцев и крымских татар. Как именно «перепись» может быть связана с агрессивными планами Кремля, читайте в материале «Флота 2017».

Оккупационная «перепись»

Так называемая «перепись», стартовавшая 15 октября, на оккупированном полуострове, будет проходить до 14 ноября. Переписывать подневольное население РФ начали еще в прошлом году, но тогда Кремлю пришлось взять паузу из-за пандемии COVID-19. Сейчас, невзирая на то, что в Крыму и в соседней России заболеваемость идет в рост, работу по инвентаризации населения продолжили.

Дабы хоть как-то соблюсти антиковидные нормы, оккупационные чиновники заверили, что крымчане могут пройти «перепись» через интернет. На вопросы можно отвечать в любое удобное время.

Требуется ответить на 33 вопроса переписного листа — 10 вопросов о жилищных условиях и 23 вопроса касаются самого респондента: выясняются его пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, образование, состояние в браке, количество детей, источники средств к существованию, занятость и прочее.

Легально жителей полуострова переписывали только один раз — в рамках Всеукраинской переписи населения в 2001 году. Тогда в Крыму насчитали около 2 млн жителей, из которых 58% составили этнические русские, 24% украинцы и 12% крымские татары.

Следующая как бы «перепись» состоялась уже при оккупации осенью 2014 года. Тогда на полуострове насчитали 1,9 млн человек, зафиксировав убыль населения. При этом, как утверждали оккупанты, национальный состав региона изменился: русских стало 68%, украинцев 16%, а крымских татар — 11%.

«Убрать» украинцев и крымских татар

Учитывая напряженную ситуацию на полуострове, вопрос о национальности имеет первостепенное значение. РФ незаконно заселяет Крым своими гражданами. Согласно экспертным оценкам, учитывающим, в том числе, возросший расход воды и электричества, фактическое население полуострова увеличилось примерно на миллион.

Из-за санкционной политики Кремль вынужден оглядываться на Запад. Оккупационная «перепись», в том числе, может быть использована для создания картины мнимого межнационального благополучия, заявил в интервью «Флоту 2017» юрист-международник, экс-представитель президента Украины в АРК Борис Бабин.

«Думаю, что реальные результаты «переписи» общественность не увидит. Вместо этого увидим красивую картинку. Количество населения снизят, также снизят количество приезжих из РФ, могут «нарисовать», что на полуострове проживает намного меньше крымских татар, тогда можно будет транслировать месседж: меньше крымских татар — меньше проблем. Ну, и представят в переписи отсутствие украинцев», — говорит Борис Бабин.

Читайте также: Россияне грабят Крым, назначая туда своих менеджеров и клерков — Борис Бабин

Не исключено, что этнические украинцы, ежедневно наблюдая украинофобские выходки оккупантов и их приспешников, будут при переписи называть себя  «русскими» или указывать русский в качестве родного языка.

«Прежде всего, это («перепись» — «Флот 2017») — элемент контроля над жителями оккупированной территории, получение данных о каждом и проверка каждого на лояльность в РФ. Во-вторых — это попытка донести крымчанам, что «власть» имеет информацию по всем и каждому. Одновременно идет речь о давлении на «неблагонадежных». Есть еще ряд задач перед чиновниками, реализующих политику РФ, и контроль выполнения этих задач. Например, мобилизационный потенциал в оккупационную армию и прочие статистические данные по ситуации в Крыму, в том числе экономические, образовательные, культурные и национальные», — сказал в комментарии «Флоту 2017» участник Краевой рады украинцев Крыма Андрей Щекун.

Подготовка к войне?

Поскольку оккупанты превратили полуостров в огромную военную базу и систематически проводят разного рода учения, перепись может быть использована для оценки социального потенциала на случай большой войны.

Эксперт по оккупированным территориям Юрий Смелянский в беседе с «Флотом 2017» напомнил, что при СССР кремлевское руководство организовывало перепись в 1937 году (за год до большого террора) и в 1939 году — непосредственно перед вступлением во Вторую мировую войну.

«Начиная с 2014 года, Кремль готовит граждан РФ к жизни в условиях «осажденной крепости». Российская армия вовсю «готовится» на территории Донбасса и в Сирии. Экономику и социальную сферу переводят на военные рельсы. В последние годы имели место военные учения с участием гражданских структур, в том числе, Центробанка РФ. Кремль берет под контроль интернет. Карточную систему отработали на пенсионерах. С учетом изложенных фактов, можно сказать, что нынешняя всероссийская перепись с определенной долей вероятности является предвоенной проверкой людских ресурсов. Такие действия в оккупированном Крыму вдобавок являются нарушением международного права», – настаивает Юрий Смелянский.

В любом случае конечные цели «переписи» не касаются оптимизации социально-экономических программ и развития Крыма в целом. Для Кремля население региона, начиная с младших школьников, представляет собой «человеческий ресурс» — расходный материал на случай открытого столкновения с Украиной и странами НАТО.

Андрей Туз