Ищут нефть и газ: Турция возобновила исследования возле Кипра

Турция в течение месяца — до 20 октября — продолжит сейсмологическую разведку в Средиземном море возле Кипра. Исследования будет проводить судно Barbaros Hayrettin Paşa, пишет «Укринформ» со ссылкой на Управление навигации, гидрографии и океанографии ВМС Турции.

В работах по сейсмологической разведке будут задействованы суда Barbaros Hayrettin Paşa, Tanux-1 и Apollo Moon. Работы будут проводиться в акватории восточного Средиземноморья у побережья Кипра.

«Сейсмические исследования судно Barbaros Hayrettin Paşa будет проводить с 20 сентября до 20 октября», — говорится в сообщении.

Как известно, Турция и Греция имеют разногласия в вопросе добычи нефти и газа на морском шельфе недалеко от Кипра. Греция и ЕС неоднократно заявляли, что Турция незаконно осуществляет бурение в этой зоне. Турция настаивает, что эти воды находятся в пределах ее исключительной экономической зоны.

10 августа Анкара возобновила работы в Восточном Средиземноморье, несмотря на соглашение между Грецией и Египтом, которое касалось прав на бурение нефти и газа в этом районе. Решение Турции прислать научное судно в сопровождении военно-морских кораблей в этот регион побудило Грецию к отправке в этот же район военных кораблей для наблюдения. 12 августа произошло незначительное столкновение между кораблями, которое Греция назвала аварией, а Анкара — провокацией. 27 августа Греция, ссылаясь на морское право, заявила о намерении расширить собственные территориальные воды в Ионическом море с 6 до 12 морских миль.

В НАТО предоставили платформу для переговоров и снижения напряжения в Восточном Средиземноморье, которые состоялись 17 сентября и касались «мер разъединения» военных сил во избежание инцидентов в восточной части Средиземного моря.

Вопросы о Турции и возможности введения санкций могут обсуждаться на заседании Европейского Совета 24-25 сентября.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Турция продлила разведку газа и учения в Средиземном море. Также мы писали, что Турция начинает подготовку к эксплуатации газового месторождения, крупнейшего в Черном море.