Испугались санкций: российское судно-трубоукладчик перерегистрировали на подставную фирму

Российская трубоукладочная баржа «Фортуна», приступившая к достройке газопровода «Северный поток – 2», сменила владельца. Все из-за возможных санкций США.

Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на  данные Российского международного реестра судов.

Интересно то, что новым владельцем судна стала никому неизвестная фирма всего с одним сотрудником.

Владельцем судна теперь является ООО «КВТ-Рус». Ранее собственником баржи значилось ООО «Универсальная транспортная группа», которое приобрело судно у гонконгской Strategic Mileage в начале октября 2020 года.

«КВТ-Рус» – это московское микропредприятие. В 2019 году у него практически не было активов, в кассе было 1 тыс. рублей, а выручки не было.

 В компании работает один человек – ее гендиректор и учредитель Сергей Викторович Малков. Про него известно только то, что он руководит ЗАО СП «Аэроприма», зарегистрированном по тому адресу, что и «КВТ-Рус».

«КВТ-Рус» только 10 декабря 2020 года изменило зарегистрированный основной вид деятельности с «оптовой торговли водопроводным и отопительным оборудованием» на «предоставление услуг по перевозкам». Дополнительный вид деятельности был изменен с «производства прочих насосов и компрессоров» на «деятельность морского грузового транспорта».

11 декабря «Фортуна» прибыла к месту строительства газопровода в исключительной экономической зоне Германии, где нужно проложить 2,6 км на относительно небольшой глубине. Сейчас баржа укладывает трубы к востоку от немецкого острова Рюген в Балтийском море, следует из данных сервиса Myshiptracking. Работы могут продлиться до 31 декабря, сообщало ранее Федеральное морское и гидрографическое агентство Германии.

«Универсальная транспортная группа, которая владела трубоукладочной баржей около двух месяцев, точно была осведомлена, с какими санкционными рисками столкнется, приобретая «Фортуну», то есть вряд ли компания вдруг осознала эти риски и избавилась от баржи. Поэтому скорее эти маневры с собственностью являются частью многоуровневой схемы с целью дистанцировать бывших владельцев судна от санкций», — пояснила эксперт по санкциям в Университете Цюриха Мария Шагина.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что укладывать трубы для газопровода «Северный поток-2» в водах Германии будет специализированная баржа «Фортуна», ходящая под российским флагом. Это стало известно из навигационного предупреждения, объявленного Федеральным морским и гидрографическим агентством Германии.

Также, Германии вряд ли стоит надеяться, что США отменят санкции по российскому проекту «Северный поток-2». Новоизбранный Президент США Джо Байден понимает, что в случае завершения проекта, Россия получит рычаги давления на ключевого союзника Вашингтона.