Итоги 2020 года: в Севастополе упали показатели торговли и сельхозпроизводства

В оккупированном Севастополе по итогам 2020 года зафиксировано снижение оборота розничной торговли и сокращение объёма сельскохозяйственного производства. Причем, данные результаты превышают средние показатели по Южному федеральному округу, в состав которого Россия незаконно включила после оккупации Крымского полуострова АР Крым и г. Севастополь и ввела свое законодательство, систему статистики и т.п.

Такие данные приводятся в анализе обстановки, представленном в распоряжении «губернатора» Севастополя о региональном плане мероприятий по восстановлению занятости и доходов населения, сообщает онлайн газета «Новый Севастополь».

Оборот розничной торговли в Севастополе в 2020 году по сравнению с 2019 годом снизился на 5%. При этом снижение данного показателя по государству-оккупанту и Южному федеральному округу РФ составило 4,1%. 

Отмечается, что на 10,3% снизился объём платных услуг, оказанных населению города Севастополя. Индекс потребительских цен на товары и услуги в прошлом году в городе составил 105,7%. В России этот показатель составляет 104,9%, а по ЮФО – 105,2%.

На 2021 год прогнозируется индекс потребительских цен на уровне 103,5-103,6%.

Сокращение объёма сельскохозяйственного производства в оккупированном Севастополе в три раза превышает средний показатель по российскому Южному федеральному округу. 

«Производство продукции сельского хозяйства за январь-декабрь 2020 года по отношению к соответствующему периоду 2019 года уменьшилось на 13,7% (по Российской Федерации увеличилось на 1,5%, по Южному федеральному округу уменьшилось на 4,7%)», – говорится в документе, передает издание.

Падение поясняют низким количеством осадков и засухой.

Как ранее сообщал «Флот 2917», в феврале инфляция в оккупированном Севастополе составила 7,3%, что выше среднего показателя по государству-оккупанту на 1,5%.

Также с начала 2021 года цены в Севастополе и Крыму выросли соответственно на 3% и 2,4%. Инфляция за март подросла почти на 1%.