Из Казахстана начали выводить войска ОДКБ

В Казахстане в четверг, 13 января, начался вывод сил Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В Алматы проходят официальные проводы военных.

Об этом сообщает «Казинформ».

Проводы проходят на строевом плацу Военного института Сухопутных. Церемонию начали  с минуты молчания в память о погибших в результате массовых протестов в стране.

Поэтапный вывод контингента ОДКБ будет осуществлен начиная с 13 января в течении десяти дней.

Военный контингент ОДКБ  в Казахстан направили Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Контингент составлял 2 030 человек и 250 единиц техники. Силы ОДКБ развернули в двух городах страны — Алматы и Нур-Султане (бывшая Астана).

«Благодаря вашему прибытию казахстанские военнослужащие, сотрудники внутренних дел смогли приступить к своим непосредственным обязанностям по поиску и задержанию бандитствующих элементов», – заявил в «благодарственной речи» заместитель министра обороны Республики Казахстан Мухамеджан Таласов.

Как сообщило минобороны РФ, военные ОДКБ готовят технику для загрузки в российские самолеты и собираются возвращаться на места постоянной дислокации. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) начала вывод своих сил из Казахстана и передачу охраняемых объектов правоохранительным органам этой страны.

«В соответствии с разработанным командованием коллективным миротворческими силами ОДКБ и Минобороны Республики Казахстан планом началась передача охраняемых миротворцами социально значимых объектов правоохранительным органам страны», — говорится в сообщении россиян.

Также отмечено, что военные ОДКБ готовят технику для загрузки в российские самолеты и собираются возвращаться на места постоянной дислокации.

Введение сил ОДКБ в Казахстан было осуществлено в связи с выступлениями, начавшимися в стране 2 января, когда казахстанцы вышли на демонстрации протеста, первоначально связанные с двукратным повышением цен на сжиженный газ. Президент Токаев отправил в отставку правительство под руководством Аскара Мамина и сместил с поста главы Совета безопасности первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В стране был введен режим чрезвычайного положения. Токаев заявил, что приказал правоохранительным органам и армии открывать огонь на поражение без предупреждения.

ОДКБ в ответ на запрос казахстанского президента о помощи направила в республику военный контингент под руководством командующего ВДВ России Андрея Сердюкова. Развертывание вооруженных сил проходило с 7 по 9 января.

11 января Токаев объявил в парламенте о завершении «миротворческой миссии» ОДКБ, пообещав, что поэтапный вывод контингента начнется через два дня и займет не более 10 дней. В ходе протестов в Казахстане задержаны около 10 тысяч человек, начато 412 досудебных расследований.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны) начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. 4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками. Есть погибшие и пострадавшие. С хронологией событий можно ознакомиться в материале «Флот 2017».