Из Саратова в Кемеровскую область: россияне гонят по этапу политзаключенного Яцкина

Иван Яцкин

В понедельник, 6 декабря, политзаключенного Ивана Яцкина из СИЗО Саратова отправили в Кемеровскую область. Также подтвердилась информация о голодовке крымчанина.

Об этом сообщается на странице адвоката Николая Полозова в Facebook.

По словам Николая Полозова, саратовский адвокат Сайха Сайпудинова смогла посетить Ивана Яцкина в СИЗО перед этапом. Она подтвердила информацию о голодовке Ивана Яцкина, которую он объявил в ответ на систематические издевательства и давление со стороны сотрудников ФСИН на протяжении этапа.

«Помимо медикаментов и перевязочных средств, которых он лишился на этапе, сотрудники ФСИН ограничивали его в звонках семье через систему «Зонателеком», разрезали при обыске сумку, разломали все сигареты. А также требовали уничтожить заявление, которое Иван Григорьевич собирался отправить российскому омбудсмену Татьяне Москальковой», — написал Полозов.

На данный момент неизвестно, сколько времени продлится этап из Саратова до Кемеровской области.

Напомним, по версии оккупантов, Иван Яцкин, находясь в Симферополе с 14 февраля по 30 марта 2016 года, якобы по заданию СБУ общался со знакомыми из числа правоохранителей и якобы собирал персональные данные сотрудников «оперативно-поискового бюро мвд» по Крыму. Будучи с апреля по июль 2016 года на территории материковой Украины, Иван Яцкин якобы передал сотрудникам СБУ данные, составляющие «государственную тайну». 

Оккупанты задержали Ивана Яцкина 16 октября 2019 года и переправили в Москву, в СИЗО «Лефортофо».

На момент начала судебного разбирательства Яцкина этапировали из «Лефортово» в оккупированный Крым.

Так называемый «верховный суд» Крыма 21 мая 2021 года  незаконно приговорил гражданина Украины Ивана Яцкина к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима на территории государства-оккупанта.

В начале ноября начался этап Ивана Яцкина из Крыма для отбывания наказания по приговору «верховного суда Крыма» в Кемеровскую область. Известно, что в начале декабря Яцкина перевезли из  Краснодарского края в известную пытками заключённых Саратовскую область, в СИЗО-1 Саратова.

Отметим, что на этапе у Яцкина существенно ухудшилось здоровье: обострилось хроническое заболевание ног. Воспаление сосудов привело к образованию трофических язв, вследствие чего происходит нагноение, а на этапе он остался без крайне необходимых ему эластичных бинтов, мазей, антисептиков и пластырей, что грозит потерей ног.

Как сообщал «Флот 2017», адвокат Николай Полозов заявлял, что сотрудники ФСИН осуществляют притеснения и провокации в отношении крымчанина Ивана Яцкина из-за того, что он не позволил оскорблять Украину. По этой причине он обьявил голодовку.