Изменения в силовых структурах: Верховная Рада подчинила Нацгвардию Гланокомандующему ВСУ

Верховная Рада одобрила изменения  в законе о Национальной гвардии относительно полномочий Минобороны и Главнокомандующего ВС Украины. Теперь Нацгвардия подчиняется и приводится в готовность к выполнению задач по предназначению Главнокомандующим ВСУ. 

Об этом сообщает Ukrainian Military Pages.

Данные изменения будут внесены после вступления в силу Закона «Об основах национального сопротивления», который был принят 16 июля, и находится на подписи Президента Украины.

Потеряет силу положение статьи 6¹  Закона Украины «О Национальной гвардии Украины», которое регламентирует подчинение Национальной гвардии Украины Министерству обороны во время действия военного положения для выполнения задач по обороне государства подчиняется.

Новая редакция этой статьи предусматривает, что с наступлением особого периода (а не военного положения как предусмотрено сейчас) Национальная гвардия Украины для выполнения задач по обороне государства приводится в готовность к выполнению задач по назначению и подчиняется Главнокомандующему Вооруженных Сил Украины, кроме военных частей (подразделений ), которые осуществляют конвоирование и охрану дипломатических представительств.

Отметим, особый период в Украине начался 17 марта 2014 года и продолжается до сих пор.

Военно-политическое и административное руководство Национальной гвардией Украины сохраняется за Министром внутренних дел Украины.

Также после вступления в силу закона об основах национального сопротивления в законе о Национальной гвардии будут уточнены полномочия Министерства обороны, а часть полномочий передадут Главнокомандующему Вооруженных Сил Украины.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в отставку по решению Президента Украины отправлен Руслан Хомчак главнокомандующий ВСУ. Он перешел на должность первого заместителя секретаря СНБО. 

Ранее сообщалось, что подразделения Нацгвардии принимали участие в контрдиверсионных учениях в Николаевской области, организованных Координационной группой Антитеррористического центра при СБУ. Силовики отработали операцию по противодействию условной диверсионно-разведывательной группы.