Изношенный Крым: оккупанты не в состоянии привести в порядок энергосети 

По информации так называемого «гуп» «крымэнерго», энергосети оккупированного Крыма изношены на 75%, а оборудование подстанций — до 96%. Кроме того, «власти» не смогли обеспечить выполнение реконструкций подстанций и ЛЭП в установленные графики из-за недостаточного финансирования. Поэтому Крым живет в режиме регулярных отключений электроэнергии.  

Об этом сообщает РИА Новости Крым. 

Борьба с «наследием»

О необходимости в срочном порядке приводить энергосети и подстанции в «нормативное состояние» энергетики «власти» заговорили еще осенью 2015 года с началом энергоблокады полуострова со стороны Украины: оборудование не выдерживало перепадов напряжения, аварийные бригады едва успевали устранять аварии на сетях.

После подключения так называемого «энергомоста» «Крым-Кубань» на высокую степень изношенности сетей указал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Он пояснил, что полученного с материка перетока достаточно для обеспечения энергобезопасности региона, но «чтобы все районы имели электроэнергию, предстоит где-то заменить линии электропередач, где-то реконструировать подстанции, заменить трансформаторы».

Подлежащие реконструкции объекты сети внесли в документ «Схема и программа перспективного развития электроэнергетики Крыма на 2016-2020 гг. («СиПР Крыма»)». Программу из сорока мероприятий стоимостью 21,838 млрд рублей, утвердили 12 февраля 2016  года так называемые «главы» Крыма и Севастополя.

Магия чисел

Вопреки ожиданиям, так называемое «гуп» «крымэнерго» не смогло выполнить возложенные задачи. Уже в июне 2016 года так называемая «глава минтопэнерго» Крыма Светлана Бородулина потребовала пересмотреть техническую политику предприятия в «пользу применения современных инженерных решений, изменения структуры сетей и укрупнения подстанций».

«Порядка 60% износа (электросетей) в Крыму. Проблемные регионы – Черноморский район, Южный берег Крыма. Ялта очень проблемная и по износу сетей, и по конфигурации, которые при развитии перспектив изначально закладывались», – оценила ситуацию в отрасли Бородулина. Кроме того, «министр» обратила внимание на недостоверность фидерных схем, которая была выявлена в период блэкаута. Отметим, фидер — электрическая линия, идущая от одного распределительного устройства к следующему по цепи или от разъединителя к потребителю.

К сожалению, требования не были услышаны в полной мере. Об этом свидетельствуют результаты промежуточного мониторинга выполнения мероприятий «СиПР Крыма», выполненного АО «Научно-технический центр Единой энергетической системы (Московское отделение)» (АО «НТЦ ЕЭС») в декабре 2018 года.

«Большое количество рекомендованных мероприятий на текущий момент не выполнено. На 2016 год было запланировано 8 мероприятий, из них 2 не выполнено. На 2017 год было запланировано 8 мероприятий, из них 5 не выполнено. На 2018 год было запланировано 11 мероприятий, по состоянию на 31 октября 2018 выполнено только 1», — сообщили специалисты АО «НТЦ ЕЭС». На основе полученных данных о фактическом исполнении рекомендаций, специалисты рекомендовали продлить сроки «СиПР Крыма» до 2023 года. Кроме того, строительство высоковольтной линии Джанкой-Титан на севере Крыма передали в ведение так называемой «дирекции ФЦП».

Но и через год ситуация коренным образом не изменилась: так называемый замглавы минэнерго РФ Андрей Черезов в октябре 2019 года указал, что «после ввода в эксплуатацию Таврической и Балаклавской ТЭС остаются нерешенными проблемы комплексного развития и реновации распределительного сетевого комплекса в регионе». К этому времени крымские энергетики уже на протяжении трех лет пытались привести в порядок сети и оборудование, стоящие на балансе предприятия.

Сколько дали – столько сделали

На запрос РИА Новости Крым о причинах срыва сроков сдачи объектов и продления программы до 2023 года в так называемом «гуп» «крымэнерго» сообщили, что «главной причиной невыполнения рекомендованных мероприятий по так называемой «СиПр Крыма» является отсутствие финансирования». При этом подчеркнули, что запланированные на 2016-2020 года мероприятия, получившие финансирование, выполнены были.

«Общий объем денежных средств, необходимый для развития электроэнергетики на указанный период (с 2016 по 2020 год), составил 21,838 млрд рублей. Проекты «СиПР Крыма» были выполнены согласно фактическому объему финансирования на сумму 10,1 млрд рублей», — говорится в сообщении. 

В частности, по заявлению «Крымэнерго» , на 2020 год было запланировано мероприятий на 5 457 млн рублей, из бюджета поступило лишь 2 419 млн.

Вместе с тем в «ведомстве» не указали подробной информации о финансировании предыдущих периодов – с 2016 по 2019 годы включительно. Также не стали комментировать степень выполнения мероприятий 2021 года и объемы финансирования, запланированные и полученные на год.

Без ответа остался еще один вопрос: «Как невыполнение программы отразилось на качестве обеспечения крымских потребителей электроэнергией». Одним из ответов, вероятно, могут быть продолжающиеся аварии на энергосетях, когда без света остаются тысячи крымчан.

Трудности перетока

Источник, близкий к энергосистеме так называемой «республики», пояснил: подавляющее большинство аварийных отключений – это локальные отключения на объектах распредсетей 6-110 кВ. Практически единственная их причина — «недостаточная развитость и пропускная способность сетей, в том числе и относящихся к транзиту электроэнергии». В то же время эксперт указал, что в глобальном плане полуостров полностью обеспечен электроэнергией. Поэтому даже запредельные температуры и наплыв отдыхающих не способны создать ее дефицит.

«С «достаточностью» электроэнергии у нас точно все нормально – собственная генерация плюс переток из «Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Юга» (ОДУ Юга) по так называемому «энергомосту» полностью покрывает потребности региона и мощности даже в период экстремально высоких температур и рекордно высокого уровня потребления», — прокомментировал эксперт.

Распоряжением так называемого «главы» Крыма Сергея Аксенова от 28 апреля 2021 года срок реализации «Схемы и программы перспективного развития электроэнергетики Крыма» продлен до 2025 года. Учитывая, что по данным на конец августа, средний износ оборудования подстанций 35-330 кВ составляет 78,5%, в том числе ПС 220-330 кВ изношены на 61,4%, а ПС 35-110 кВ – на 95,54%. Износ оборудования воздушных линий (ВЛ) 35-330 кВ, в том числе магистральных электрических сетей — около 75%, то в ближайшие годы рассчитывать на нормализацию качества обеспечения потребителей электроэнергией в Крыму едва ли приходится.

Как сообщал «Флот 2017», на территории оккупированного Крымского полуострова практически каждый день происходят отключения света в городах и селах в связи с аварийными ремонтными работами на сетях. Так, 3 сентября в Севастополе, в Симферополе и районе произошли массовые отключения света. 2 сентября также в Севастополе и Симферополе от света отключили ряд улиц, садовые товарищества, воинские части.