Изо всех сил: оккупанты в Севастополе пытаются сдерживать цены на продукты

В оккупированном Севастополе так называемые «власти» пытаются контролировать цены на социально значимые продукты. Для этого они каждую неделю посещают магазины с проверками.

Об этом сообщает телеканал «НТС».

Так называемые «специалисты департамента сельского хозяйства и потребительского рынка правительства города» отчитались о посещении севастопольского магазина «Фреш» в районе проспекта Победы. Неясно зачем, но параллельно «чиновники» проконтролировали также соблюдение масочного режима в заведении.

Как оказалось, в этом году руководство торговой сети «Фреш» заключило с оккупантами меморандум. Документ обязывает предпринимателей сдерживать рост стоимости ряда социально значимых продуктов. В списке – 23 позиции.

«Крупа гречневая, макароны, рис, молоко питьевое в мягкой упаковке, мясо куры, говядины и свинины на кости. В том числе, овощной набор, яблоки, картошка, морковка, капуста, свекла. Всё это входит в меморандум. Если будут представлены, например, пять видов молока, то на одну позицию торговая сеть обязуется установить минимальную или нулевую надбавку. По молоку и макаронным изделиям меморандум предусматривает нулевую торговую надбавку», – рассказала так называемая «начальник управления потребрынка Севастополя» Ксения Казанджиева.

Крупные супермаркеты заключают такие соглашения ежегодно. Управляющая магазином рассказала, что руководство торговой сети планирует продлить действие меморандума по сдерживанию роста цен на продукты, в первую очередь, заботясь о покупателях.

Помимо сети магазинов «Фреш», меморандум с оккупантами заключили ещё несколько представителей розничной торговли. Среди них «Большое Яблоко», «Лидер», «Купеческий», а также «Дикий мёд».

Сами крымчане называют такое «сдерживание» цен «бомж-линейкой».

«Да, есть ряд низкокачественных продуктов, где не будут повышать цены и за это еще им будет государство приплачивать. В остальном рост цен неизбежен, как и из-за инфляции, так и из-за роста цен на топливо и иные расходы», — комментируют ситуацию крымчане.

Как ранее сообщал «Флот 2017», российская партия «единая Россия» разработала законопроект о фудшеринге. Он позволит торговым сетям передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности.

Также, базовые продукты питания продолжают стремительно дорожать в России. Это усиливает социальные негативные настроения у потребителей, которые вынуждены жить в массе на сумму меньше 30 тысяч рублей в месяц.