К чему-то готовятся: в РФ утвердили порядок массовых захоронений и братских могил

С нового года в России вводят единый стандарт для всех граждан — «захоронение срочное трупов в военное и мирное время». Им предусмотрен порядок массовых захоронений и параметры братских могил.

Соответствующий документ опубликован на сайте электронного фонда правых и нормативно-технических документов.  

«Настоящий стандарт устанавливает общие требования к организации и проведению комплекса мероприятий по захоронению трупов людей и животных, погибших в ходе военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также, в случае необходимости, в результате чрезвычайных ситуаций мирного времени», — говорится в тексте документа.

В случае необходимости местные власти отдельно взятого региона могут создавать нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне (НФГО).

«Существуют следующие виды захоронений трупов или останков умерших путем предания: земле (захоронение в могилу); огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом); воде», — написано в документе.

Кроме того, запрещено проводить захоронения около источников водоснабжения, минеральных источников, на берегах озер и рек, со стоянием грунтовых вод более 2 м. от поверхности земли и т. д.

Финансированием и организацией срочного захоронения трупов заниматься должны региональные власти, «исходя из прогнозируемых объемов работ».

Также в документе прописана инструкция по организации братских могил. Пример: захоронение 1000 погибших в течение трех суток.

«Основными видами работ в этом случае будут: разработка котлована для устройства братской могилы на 100 погибших (всего потребуется устройство до 10 котлованов); подготовка котлована для захоронения тел (останков); подготовка тел (останков) погибших для захоронения; раскладка первого ряда тел (останков) погибших в братских могилах; засыпка первого ряда тел (останков) погибших; раскладка второго ряда тел (останков) погибших в братских могилах; засыпка второго ряда тел (останков) погибших; засыпка братских могил», — говорится в нормативах.

Параметры могилы предлагаются следующие: длина 20 метров, ширина 3 метра, глубина 2,3 метра.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в селе Фронтовом под оккупированным Севастополем едва не вспыхнул бунт. Местных жителей возмутило закрытие оккупантами единственного в селе кладбища.

Также, система здравоохранения в оккупированном Крыму не справляется со смертностью местного населения от коронавируса, в результате чего тела погибших хранят в ненадлежащих условиях. Это вызывает недовольство жителей в адрес оккупационных «властей».