К «турсезону» готовы: курортная Балаклава утопает в мусоре

Оккупированная Балаклава приковала внимание активных пользователей соцсетей. Неравнодушные местные жители  сфотографировали, как побережье и море города утопают в мелком мусоре.

Об этом пишет издание «Комсомольская правда».

Очевидцы  засняли состояние морской воды в бухте. От увиденного становится жутко и грустно: все побережье полностью усеяно мелким мусором. Там и пластиковые пакеты, и бутылки, мертвые рыбы и медузы.

«Прогулялся по набережной Балаклавы и увидел этот ужас. Стыдно стало за любимый город, а «власти» наши будто ничего не замечают — и так сойдет. И как всегда готовы к курортному сезону», — возмущаются пользователи соцсетей.

По словам так называемого «кандидата биологических наук и заведующего отделом морской санитарной гидробиологии института биологии южных морей имени Ковалевского РАН» Сергея Алемова, для Балаклавы – это «нормальное явление».

«Каждый раз, когда в Крыму происходят резкие изменения в погоде, в севастопольской бухте появляются кучи мусора. Этот раз не стал исключением — груда мусора появилась в море после шторма и сильного ветра.   Здесь все дело в том, что сама бухта закрытого типа, поэтому постоянно собирает все отходы с побережья.  Это происходит каждый раз, когда поднимается сильный ветер, как это было и на прошлый выходных», — пояснил Алемов.

По мнению эколога, самая большая проблема в том, что в Крыму до сих пор нет служб, которые смогли бы очищать берег от мусора, мертвых медуз и просто приводить в порядок бухты.

По его словам, это нужно делать регулярно, так как уборка – это не только внешний вид, но и экология оккупированного полуострова.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что  местные жители возмущены состоянием Балаклавской бухты. Очевидцы утверждают, что вода в бухте превратилась в кисель из мертвых животных, медуз, и грязи.

Также, аномальный рост популяции медуз в Азовском море в очередной раз спровоцировал дискуссию о том, как российская оккупация полуострова и инфраструктурные прожекты оккупантов, вроде керченского моста, «давят» на природу. Хотя, как утверждают зоологи, мост не имеет прямого отношения к размножению медуз, экологи признают, что он пагубно воздействует на другие биологические виды.