Кабмин назначил стипендию имени Левко Лукьяненко Нариману Джелялову

Нариман Джелялов

Кабинет министров Украины поддержал президентскую инициативу о назначении государственной стипендии имени Левко Лукьяненко политзаключенному Нариману Джелялову, об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

Отмечается, что стипендия размером три прожиточных минимумов будет выплачиваться в период незаконного задержания, удержания и в течение одного года после освобождения. 

В ноябре при Минреинтеграции начала работу комиссия по рассмотрению ходатайств о назначении государственных стипендий имени Левко Лукьяненко гражданам Украины, которые внесли свой вклад в защиту территориальной целостности и независимости Украины и противостояли оккупации. 

В составе данной комиссии работают три представителя правозащитных организаций, в том числе и Крымской правозащитной группы. 

Ранее, в 2021 году незаконно арестованному в Крыму украинскому журналисту Владиславу Есипенко была назначена госстипендия имени Левко Лукьяненко. Также стипендиатами стали 13 украинских политзаключенных в России, в частности Эмир-Усеин Кук, Сервер Мустафаев, Сейран Салиев.

Напомним, 3 и 4 сентября 2021 года в оккупированном Крыму оккупанты провели незаконные обыски и задержания первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, а также братьев Азиза и Асана Ахтемовых.

6 сентября районный «суд» Симферополя вынес незаконное решение об их аресте. Сначала Нариману Джелялову выдвинули обвинения в пособничестве в «диверсии» на газопроводе в селе Перевальное, а затем переквалифицировали обвинения в совершение «диверсии в составе организованной группы» (п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ) и незаконное приобретение, хранение и перевозку взрывных устройств, совершенных организованной группой (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ). Впоследствии Джелялову предъявили обвинение и в контрабанде взрывного устройства. Ему грозит  до 20 лет лишения свободы.

Как «Флот 2017» сообщал, утром 9 февраля 2022 года в оккупированном Крыму прошли очередные незаконные обыски в домах крымских татар, после которых силовиками были задержаны Ансар Османов, Аметхан Абдулвапов, Марлен Мустафаев и Эрнест Сейтосманов. Оккупаты заявили, что четверо задержанных крымских татарина якобы причастны к деятельности организации «Хизб ут-Тахрир» и осуществлению «антиконституционной деятельности».