Кадыровцы, офицеры и летчики: в Минюсте рассказали, кого больше всего меняют русские

Для рф в приоритете на обмен бойцы элитных подразделений, кадыровцы, офицеры и летчики. По словам заместителя министра юстиции Елены Высоцкой, военнопленные с незаконных вооруженных формирований «Л/ДНР», а также люди из дальних регионов у россии не в приоритете.

Об этом она рассказала изданию «Зеркало Недели».

Высоцкая также объяснила статус гражданина Украины с оккупированной территории, который является военным рф и попал в плен. Она подчеркнула, что такие люди — военные.

Заместитель министра юстиции добавила, что есть разные варианты их документов, они могут быть с паспортами россии, с паспортами так называемых «ЛНР» и «ДНР».

«Вопрос вот в чем: Женевская конвенция определила признаки военнопленных. С другим разбирайтесь сами внутри государства. Наличие у тебя военной формы, оружия, ты на поле боя и ты против военнослужащих Украины — это определяет, что тебя можно взять в плен. То есть физически ограничивать твою свободу и выяснять, кто ты есть, допрашивать, брать документы, если они есть», — добавила Высоцкая.

По ее словам, статус военнопленного гарантирует на самом деле очень много. Женевская конвенция шире по правам у военнопленного, чем по правам обычного осужденного гражданина Украины, например по статье «ДРГ» или «измена».

Она подчеркнула, что у Украины не было проблем с тем, чтобы определиться, кем являются боевики «Л/ДНР» на поле боя.

«Мы его видим с оружием, и это пленный. Он выполнял военное задание против наших военных. Точка. Дальше будем разбираться. У них с документами разные истории, они уже хотят в Украину, рассказывают все, что угодно», — пояснила она.

По словам Высоцкой, другое дело, что людей из «ДНР/ЛНР» никто не хочет обменивать, они никому не нужны.

«Они есть. Когда проходят обмены — они остаются. Они не нужны для обмена», — добавила заместитель министра юстиции.

Чиновница объяснила, что каждая сторона для конкретного обмена на конкретную дату определяет перечень людей, чтобы подготовить, привезти их физически, затем юридическое очищение (у них есть уголовные дела и подозрения). Она подчеркнула, что это очень сложный процесс.

«Если описать упрощенно, то есть переговорные уполномоченные группы и списки, и каждая сторона для себя определяет приоритеты. Наш приоритет — раненые, тяжелораненые, женщины или те, кто давно в плену. Здесь мы ничего нового не придумали», — заявила Высоцкая.

Однако, по ее словам, для россии в приоритете элитные подразделения, кадыровцы, офицеры и летчики.

«Очень разные подходы к обменным спискам. Поэтому «ЛНР», «ДНР» и люди из дальних регионов россии не в приоритете для обмена. Если им не нужен кто-то к обмену, очень хотят его вернуть — переговоры могут постоянно срываться», — добавила замминистра юстиции.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что судьба российских военнопленных в Украине зависит от того, есть ли доказательства совершения ими военных преступлений.

Также, российские военные содержатся согласно требованиям Женевской конвенции. В тюрьме обустроен современный медицинский кабинет, есть спортивная площадка, телевидение. Стоимость содержания одного военного — 3 тыс. грн в месяц.