Будто хищники: оккупанты забирают у крымчан последние запасы воды

Российские оккупанты умышленно забирают последнюю питьевую воду у крымчан, перепрофилируя ее на военные базы, промышленные объекты и бизнес.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL рассказала крымский журналист Лариса Волошина. По ее словам, они опустошили экологическую и водную систему оккупированного Крыма, из-за чего, в том числе, высохло Симферопольское водохранилище.

«С самого начала оккупации Крыма оккупанты по-хищнически добывают воду из подземных природных хранилищ. Эту артезианскую воду, которая является основой для горных рек и подземных вод, они используют на военные и промышленные нужды. Экосистема изменена и это преступление привело к катастрофе», – подчеркнула она.

По словам Волошиной, проблемы с водой на полуострове были созданы оккупантами намеренно хотя бы потому, что из-за высокой цены россияне отказались ставить опреснители для морской воды.

«Хотя сначала они уверяли, что украинская вода им не нужна, но оказалось, что опреснители – это дорого. Когда артезианской воды не стало, а кое-где на поверхности начала подниматься морская соленая, оккупанты начали обвинять во всем Украину. Грозили судом, на что в ООН им сказали: это Россия должна нести ответственность и должна сама обеспечить Крым водой», – подытожила активистка.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что из-за чрезмерного использования питьевой воды оккупантами в Симферополе для военных целей и в связи со значительным заселением Крыма россиянами, проблема ограниченного использования воды может продолжаться до весны 2021 года.

Напомним, что гуманитарного кризиса с водой в оккупированном Крыму нет. Этот тезис придумала российская пропаганда для того, чтобы убеждать мир в том, что надо подать воду в Крым. Об этом рассказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.