Как отразится на защите прав человека в Крыму запрет «Мемориала»

В России суды запретили «Международный Мемориал» и Правозащитный центр с таким же названием, тем самым свели на нет мониторинг правонарушений в сфере прав человека в Крыму. Так как именно «Мемориал» наряду с украинскими правозащитниками вел на полуострове контроль за соблюдением прав человека, поскольку международные правозащитные организации не могут работать в Крыму.

Об этом сообщает QIRIM.News.

Руководитель ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов отметил, что в решении суда нет упоминания об «оправдании экстремизма и терроризма». Именно так обосновывала прокуратура Москвы свою инициативу по запрету старейшей правозащитной организации. Правозащитники утверждают, что такие претензии к организации возникли, в частности, из-за позиции «Мемориала» по делам крымчан, обвиненных в принадлежности к «Хизб ут-Тахриру».

«Мемориал» свою позицию по «Хизб ут-Тахриру» определил довольно давно и четко — решение Верховного Суда России от 2003 года о признании «Хизб ут-Тахрира» «террористической организацией» должно быть отменено. Также «Мемориал» признает преследуемых из-за причастности, реальной или мнимой, к «Хизб ут-Тахриру» политическими заключенными. Хотя сама организация идеологию этой исламской партии не разделяет. 

Ситуация с контролем соблюдения прав человека в оккупированном Крыму имеет особенности и отличается от российских регионов, так как международные правозащитные организации не работают на полуострове. Фиксацию нарушения прав человека на оккупированных территориях ведут только украинские правозащитники и представители ПЦ «Мемориал», отметила правозащитница Лутфия Зудиева.

По ее словам, Меджлис крымскотатарского народа, запрещенный в России как экстремистская организация, вместе с другими организациями в Европейском суде по правам человека представляют юристы «Мемориала».

Самая активная организация «Крымская солидарность» возникла как народная правозащитная инициатива и для нее  ПЦ «Мемориал» стал мощной поддержкой. 

««Мемориал» – авторитетная правозащитная организация, выработавшая критерии признания заключенных политзаключенными. Данные «Мемориала» служат основой многих документов международных организаций, поэтому для крымскотатарского народа важно, что эта организация честно, смело и публично говорит о репрессиях и служит проводником этой позиции, — сказала в комментарии QIRIM.News правозащитница Мумине Салиева.

На данный момент ПЦ «Мемориал» обжалует решение горсуда Москвы о ликвидации и продолжает работать. Если старейшую правозащитную организацию России запретят окончательно, дело затянется на годы и перейдет в Европейский суд по правам человека. Но правозащитники во временно оккупированном Крыму останутся без поддержки. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», в России решили ликвидировать организацию «Международный Мемориал», которая занимается исследованиями преступлений режима СССР. Она начала свое существование в 1989 году.

Также сообщалось, что Европейский Союз отметил «серьезное ухудшение» ситуации с правами человека в Крыму. При этом международным организациям и правозащитникам по-прежнему отказывают в доступе на полуостров.