Как россия решает проблемы вододефицита Крыма с помощью войны

 Россия не скрывает, что одной из настоящих задач ее масштабной агрессии против Украины было восстановление поставок воды в оккупированный  Крым по Северокрымскому каналу. Начиная с 2015 года агрессор многократно заявлял, что якобы именно отсутствие воды в канале привело в Крыму к «водному кризису».

Об этом пишет «Ассоциация реинтеграции Крыма».

Хотя на самом деле основными рычагами влияния стали перенаселенность полуострова российскими войсками и колонизаторами, а также халатность водного хозяйствования оккупантов.

Эксперты многократно указывали на износ за годы оккупации систем водораспределения полуострова и коррупционные схемы в так называемом «республиканском предприятии» «вода Крыма».

Через месяц после установки агрессором противоправного контроля над каналом в Херсонской области российская пропаганда отчитывается о якобы запуске насосной станции под Джанкоем и о «полном заполнении» русла канала.

При этом богатая осадками зима привела по состоянию на март 2022 года к максимальному заполнению крымских водохранилищ поверхностного стока.

Но при этом, «как ни странно», в Симферополе и в отдельных других населенных пунктах полуострова оккупанты ввели в марте графики подачи воды, что обусловлено именно авариями изношенного оборудования.

Город Евпатория из-за прорыва магистрального водопровода у села Прибрежное вообще вторые сутки, с 28 марта, находится без водоснабжения вообще.

Следовательно, ни благоприятная погода, ни «прорыв» Северокрымского канала не привели к преодолению агрессором «водного кризиса» на оккупированном полуострове, который имеет совсем другие причины.

Тысячи российских солдат и сотни силой рекрутированных оккупантами крымчан уже лишились жизни в степях Таврии, чтобы доказать этот простой факт.

Российские военные в феврале 2022 года захватили Каховскую ГЭС в Херсонской области, разрушили дамбу на Северо-Крымском канале и пустили днепровскую воду в оккупированный с 2014 года Крым.

Госэкоинспекция Украины заявляла, что россия «ворует» украинскую воду на 32 миллиона гривен в день.

«Сейчас вода идет по Северо-Крымскому каналу по северу Крыма, с главного устья заходит небольшими ветвями на территорию западного Крыма, дальше существенных продвижений нет. Сейчас она дошла до станции накопления, где потом насосами должна перекачиваться на территорию, расположенную выше, и, если дальше будет развиваться ситуация, то дальше пойдет в восточную и центральную часть Крыма», – сообщил  ГИС-специалист Всемирного центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон.

Он объяснил, что переброса через насосные станции сейчас нет.

По заверению эксперта, до крымских водохранилищ, которые наполнялись из Северо-Крымского канала, вода еще не дошла.

«Возможно, это произойдет тогда, когда заработают насосные станции, и воду можно будет перебросить на всю остальную территорию полуострова» – добавил Гапон.

Эксперт обратил внимание на то, что все насосы, которые не работали столько лет для перекачки днепровской воды со времени оккупации Крыма, могут оказаться неисправными и неготовыми к работе.

По его словам, определить, насколько качественна та вода, которая поступает в Крым, трудно.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что вторжение Кремля в Украину сопровождается массовыми убийствами мирного населения, разрушениями городов и гуманитарной катастрофой в регионах, временно захваченных российскими орками. В оккупированном Крыму и в соседней РФ действует жесткая военная цензура с уголовным запретом называть агрессию против Украины «войной». Промывке мозгов подвергается все население без исключения. Оккупационная администрация целенаправленно ведет агрессивную пропаганду в крымских школах, навязывая детям мнение о якобы «законности и справедливости» действий Кремля. 

Также, Служба безопасности Украины констатирует, что российские оккупанты признают мощь украинской армии и большие потери со своей стороны.