Как украинские морпехи «приземлили» вражеский беспилотник — фото

Военнослужащие 501-го отдельного батальона морской пехоты Вооруженных Сил Украины ликвидировали вражеский беспилотник «Орлан-10», которому «аналоговнет», и ранили нескольких российских военных, пытавшихся забрать свою «птичку».

Об этом сообщает Командование морской пехоты в Facebook. 

«Недавно подразделение 501-го отдельного батальона морской пехоты приземлило российский БПЛА «Орлан-10», которому «аналогов нет». Во время боевого дежурства наши ребята заметили БПЛА, который шел довольно низко для такого типа беспилотников, но в досягаемости стрелкового оружия», — говорится в сообщении.

Предположительно, у беспилотника противника заканчивалось топливо или у него были другие проблемы.

«Морпехи отработали, после чего БПЛА упал в нескольких километрах. К месту сразу же выдвинулась группа, обнаружившая потенциальный гумус в виде рашистов, которые под прикрытием бронетранспортера пытались унести свой беспилотник», — говорится в сообщении.

Украинские морпехи вступили в бой с рускими, которые, будучи под прикрытием БТР, сбежали. В результате столкновения двое оккупантов получили ранения, один из них — тяжелое.

Как отметили морпехи, врагу удалось уйти, но «свою «птичку» они все же не забрали», — говорится в сообщении.

«Вы только посмотрите, обычная баклажка вместо топливного бака… Технологии, инновации, компьютеризация – не слышали…»

«Орлан-10» — российский многофункциональный беспилотный комплекс, предназначенный для ведения наблюдения за протяжёнными и локальными объектами в труднодоступной местности, в том числе при проведении поисковых и ремонтных работ. Разработан российским предприятием «Специальный технологический центр». Входит в состав системы управления тактическим звеном ЕСУ ТЗ, благодаря чему может транслировать цели для поражения всеми боевыми машинами (САУ, танки, БМП, машины ПВО), подключенными к ЕСУ ТЗ.

Основные характеристики:

  • Взлетная масса — 14 кг
  • Масса полезной нагрузки — до 5 кг
  • Двигатель — ДВС (бензин А-95)
  • Способ старта — с разборной катапульты
  • Способ посадки — на парашюте
  • Воздушная скорость — 90-150 км/ч
  • Макс. продолжительность полета — 16 ч
  • Макс. дальность применения комплекса — до 120 км от наземной станции управления (до 600 км в автономном режиме)
  • Макс. высота полета над уровнем моря — 5000 м
  • Макс. допустимая скорость ветра на старте — 10 м/с
  • Диапазон рабочих температур у поверхности земли от −30 до +40 °C

Как сообщал «Флот 2017», по состоянию на 14 апреля российские войска потеряли 134 единицы БПЛА оперативно-тактического уровня.

Также сообщалось, что ВСУ ликвидировали склад боеприпасов российских войск в районе Чернобаевки Херсонской области. Это уже 15-ая «серия» от Вооруженных Сил Украины.

Кроме того, оборонное ведомство россии подтвердило факт повреждения флагмана черноморского флота крейсера «москва». По версии минобороны рф, военный корабль горит, а в результате пожара на нем сдетонировал боезапас. Но в росСМИ прошла иформация о том, что крейсер затонул.