Как в старые времена: в США разработали законопроект о ленд-лизе для Украины

В Сенате США презентовали законопроект о ленд-лизе для Украины.  Механизм ленд-лиза активно применялся Америкой в годы Второй мировой войны.

Об этом сообщает официальный сайт Сената США.

Сенатор из США Джин Шахин, которая недавно оценила перспективы отключения РФ от системы SWIFT, представила законопроект о ленд-лизе для Украины. По ее словам, новый закон призван упростить оказание военной помощи стране. Такую инициативу в сенате представили после последней поездки делегации американских парламентариев в Украину.

«Этот законопроект наделит президента расширенными полномочиями заключать соглашения ленд-лиза напрямую с Украиной и ускорять поставки военного оборудования, необходимого для защиты уязвимого гражданского населения от российского военного вторжения», — говорится в заявлении.

Законопроект предусматривает следующее: президент США получит полномочия предоставления военной техники, необходимой для защиты гражданского населения Украины;  ускорение процедур доставки военной техники, переданной Украине в аренду или в лизинг;  любая кибератака России на критическую инфраструктуру Украины будет классифицирована, как вооруженная агрессия.

Закон предлагается оставить в силе до тех пор, пока Россия не уберет войска от границ Украины до уровня «до марта 2021-го».

По мнению сенаторов, сейчас «бюрократические барьеры и другие ограничения» мешают эффективно оказывать военную помощь Украине.

«Кремль дорого заплатит за эскалацию этого кризиса, а США вложат свои деньги в то, чтобы помочь Украине защитить себя», — сказано в заявлении.

Отметим, ранее механизм ленд-лиза уже активно применялся США в годы Второй мировой войны, когда Штаты таким же методом снабжали своих союзников оружием.

Ленд-лиз — государственная программа, по которой США поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 21 января в Женеве госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров провели переговоры. Главной их темой стали так называемые «гарантии безопасности», на которых настаивает РФ.

Также,  транспортные самолеты британских ВВС продолжают переброску вооружения в Украину. С 17 января уже седьмой самолет доставляет военный груз в Киев.