Какие проблемы переселенцев решит Стратегия интеграции — анализ документа

В конце октября Кабмин одобрил «Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц и внедрение среднесрочных решений по внутреннему перемещению на период до 2024 года». В документе изложен трехгодичный план по решению проблем переселенцев: обеспечение жильем, трудоустройство, медицинское обслуживание, пенсии. Принесет ли Стратегия реальную пользу для вынужденных переселенцев, в этом вопросе разбирался «Восточный вариант».

В конце октября 2021 года Кабинет министров утвердил стратегию интеграции вынужденных переселенцев до 2024 года. С документом можно ознакомиться и увидеть, что планирует делать государство для вынужденных переселенцев следующие три года. 

Сколько официальных вынужденных переселенцев сейчас зарегистрировано  

Всего в Украине 1 млн 273 тыс. 650 официальных вынужденных переселенцев из оккупированных Россией Донбасса и Крыма. Это самая свежая информация от Минсоцполитики, датированная июлем этого года.  

Лидером по количеству принятых ВПЛ является Донецкая область — более 514 тысяч человек. На втором месте Луганская область — более 284 тысяч человек. Замыкает тройку Киев и Киевская область — более 130 тысяч человек.

Обеспечение переселенцев жильем

В 2016 году 76% вынужденных переселенцев не имели своего жилья и арендовали его.

В 2020 году этот показатель снизился на 16%. В настоящее время 60% переселенцев арендуют жилье. 

Почти 7 тысяч человек живут в местах компактного поселения внутренне перемещенных лиц — так официально называется социальное жилье от государства. 

«При этом жилищные условия [там] на сегодняшний день являются в основном неудовлетворительными», — говорится в принятом Кабмином документе. 

Чтобы начать решать проблему с жильем для ВПЛ, в стратегии прописали следующие шаги:

  • Ввести как минимум один новый инвестиционный механизм. То есть у ВПЛ должна появиться еще одна новая возможность получения жилья. Сейчас, как известно, таких возможностей несколько, но по факту работает только одна —  льготный кредит под 3% от немецкого банка;
  • Сделать унифицированные правила и единый подход к жилищным программам, в которых принимают участие внутренне перемещенные лица;
  • Сделать программы расселения ВПЛ, проживающих в местах компактного поселения;
  • Расселить людей как минимум из трех мест компактного поселения. 

Конкретики в стратегии немного. Однако несколько цифр таки назвали.

В частности, обещают, что в следующем году минимум 680 семей ВПЛ купят квартиры в кредит под льготные 3% годовых. Это должно произойти благодаря продолжению сотрудничества с немецким банком KFW, который выделил 25,5 млн евро на жилье для украинских ВПЛ. 

Также в стратегии пишут, что из госбюджета выделят деньги для 40 территориальных громад «на осуществление мер по поддержке территорий, испытавших негативное влияние в результате вооруженного конфликта на востоке Украины». Эти деньги должны пойти на создание жилищного фонда для временного проживания ВПЛ.

Всего временным жильем к 2024 году планируется обеспечить 3000 ВПЛ. Временное жилье — это квартиры, которые дают в длительное бесплатное или на льготных условиях пользование семьям ВПЛ. 

Также в сотрудничестве с правительством той же Германии украинские власти надеются построить 500 и приобрести 60 квартир в Северодонецке и Краматорске. Дедлайн — 2025 год. Это должно обеспечить жильем полторы тысячи человек. 

А правительство Турции должно до конца 2024 года помочь построить 500 квартир. 

Трудоустройство

По данным за прошлый год, 46% вынужденных переселенцев трудоустроены на подконтрольной Украине территории. То есть только половина. С 2016 года этот показатель вырос на незначительные 15%. 

Чтобы улучшить ситуацию, в стратегии запланировали разработать местные программы по трудоустройству ВПЛ «с учетом гендерного аспекта». Вовлекать в эти программы планируют социально ответственный бизнес.  

Остальное — достаточно размытые утверждения с непонятными механизмами реализации. Например, внедрить действенные механизмы поддержки и стимулирования бизнеса ВПЛ; создать условия для реализации ВПЛ права на образование. 

Пенсии и выплаты

Здесь, если верить стратегии, ожидаются перемены.Ее авторы отмечают, что сейчас на людей, получающих выплаты от государства Украина, ложится дополнительная нагрузка. 

«В частности, в виде ограничений в свободе передвижения, избрании уполномоченного банка для обслуживания, прохождении дополнительных процедур идентификации», — пишут в стратегии. 

Речь идет, в частности, о необходимости подтверждать свою личность в банке. Поэтому власти планируют развивать «средства дистанционной идентификации получателей таких выплат» и к 2024 году такие механизмы должны заработать. 

Также обещают выплатить пенсии людям, которым прекратили их выплачивать из-за той же идентификации, за весь невыплаченный период до месяца возобновления пенсии.   

Механизм получения ежемесячной адресной помощи ВПЛ также планируют усовершенствовать (правда, как именно, пока неизвестно), а процесс получения справки ВПЛ должен стать проще. 

Изменения в медицине для ВПЛ

Да, изменения планируются, но преимущественно для ВПЛ, живущих на подконтрольной территории в Луганской и Донецкой областях вблизи контактной линии.

38% домохозяйств из 20-километровой зоны от линии разграничения испытывают трудности с доступом к медицинской помощи. В 5-километровой зоне эта доля увеличивается до 57 процентов.

Поэтому украинская власть хочет ввести планы развития госпитальных округов в Донецкой и Луганской областях. Также будут стимулировать медиков идти работать в медицинские учреждения Донецкой и Луганской областей. 

Еще один шаг — расширение на Донбассе сети аптечных заведений, участвующих в программе «Доступні ліки».

Процедура получения документов для ВПЛ

В этом вопросе в стратегию заложили несколько ключевых изменений. 

Сейчас ВПЛ, которые не имеют украинского паспорта и хотят его оформить, должны либо привести свидетелей, которые подтвердят украинское гражданство человека, либо обращаться в суд. Также есть сложности с оформлением документов о рождении и смерти на временно оккупированной территории. 

Следовательно, украинские власти планируют ввести административную (то есть без обращения в суд) процедуру регистрации рождения и смерти человека. А в случае, если человеку со справкой ВПЛ потребуется таки обратиться в суд, то он не должен будет платить судебный сбор. 

Также планируют сделать для ВПЛ бесплатной вторичную правовую помощь — то есть представление интересов в суде. Сейчас бесплатна только первичная правовая помощь — консультация и подготовка исков при необходимости. 

А еще во время получения паспорта вынужденным переселенцам хотят разрешить регистрировать адрес своего проживания на оккупированной территории. 

Зачем нужны такие стратегии

Государственные стратегии — это только план, по которому должно двигаться правительство и парламент. А именно разрабатывать документы и нормативные акты, вводить те или иные новшества. Однако стратегия — это не тот документ, выполнение положений которого обязательно. Поэтому говорить с уверенностью, что все указанное в стратегии реализуется, нельзя.  

Сейчас можно лишь констатировать, что вынужденным переселенцам и правозащитным организациям удалось донести часть проблем ВПЛ до чиновников и они знают об этих проблемах. 

Как сообщал «Флот 2017», 28 октября Кабмин принял решение о распределении субвенции из госбюджета и направил 21 877 млн гривен на приобретение жилья для внутренне перемещенных лиц. Средства субвенции получат 12 областей. Но приоретение и ремонт жилья производятся в формате софинансирования 70/30, где 70% — средства госбюджета, 30% — местного. 

Также сообщалось, что в 2022 году запланировано расселение ВПЛ из мест компактного поселения. Для того чтобы обеспечить этих людей жильем необходимо не менее 2 млрд грн. 

Кроме того, в Украине состоялся розыгрыш льготных кредитов для ВПЛ , к тому же переселенцы смогут оформить помощь для покрытия расходов на проживание через портал «Дия».