Камни с неба: крымчанам уже и борщ не по карману

В оккупированном Крыму зафиксировано значительное подорожание «борщевого набора». На рост цен на овощи, а это около 20%, по мнению «властей», повлияли летние ливни: местного кратофеля нет, в основном завозной. 

Об этом сообщают «Вести Крым».  

Ирина Мезавцова, «заместитель министра промышленной политики» оккупированного Крыма уточнила, что зафиксировано повышение цен на овощи на уровне 15- 20%. Причем, картофель подорожал большего всего.

В так называемом «минпроме» считают, что на ситуацию с ценами повлияли летние дожди и затопления: местного картофеля очень мало, в основном его завозят из России.   

«В сетевом ритейле нет крымского картофеля. В основном это все завозной – Брянск, Астрахань, Краснодар. Все это из-за сильных ливней», — заявила Ирина Мезавцова.

Напомним,  ущерб от летних ливней по расчетам оккупационных «властей» на полуострове составил около 20 млрд рублей. 

Ранее «Флот 2017» сообщал, что картофель в Крыму и Севастополе стоит как бананы — 70 рублей и выше. Причин роста цен несколько: серьезный неурожай картошки в РФ, выжидательная тактика фермеров. Пока рынок сдерживают импортные овощи из Ирана и Египта.

Также взлетели цены и на другие овощи: огурцы, помидоры, капусту.  Причем самые дорогие овощи замечены в Ялте, Евпатории и Симферополе, а в Керчи цены не намного, но ниже. В целом по Крыму был отмечен рост цен на свежие помидоры — 11,68%, огурцы свежие — 4,88%, картофель — на 2,67%, капусту белокочанную свежую — на 1,38%. 

Оккупационные «власти» Крыма ничего не могут сделать с постоянно растущими ценами на продукты питания. Поэтому решили вести мониторинг изменения цен на 47 наименований социально значимых продуктов для принятия управленческих решений.