Камни с неба: в Крыму и Севастополе подорожали лекарства

Розничные цены на лекарства в первом квартале 2021 года на территории оккупированного Крымского полуострова выросли на 12%. Об этом сообщает РИА Новости Крым со ссылкой на данные аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.  

Больше всего выросли цены на противовирусные и антибактериальные препараты. На втором месте – средства для нормализации работы кишечника и успокоительные препараты. 

«Линекс прибавил в цене 32,4%, аспирин – 24,7%, йод – 24,3%, хлоргексидин – 22,4%, настойка пустырника – 21,7%, витамин D3 – 21,1%, анальгин – 20,5%», — говорится в результатах исследования. 

Напомним, Россия, оккупировав  Крымский полуостров, незаконно ввела в АР Крым и г. Севастополь свое законодательство, систему статистики и т.п. Поэтому российские эксперты считают  временно оккупированные территории АР Крым и г. Севастополь так называемыми «российскими регионами» и включают их в различные рейтинги и аналитические материалы.

В разрезе по регионам в антилидерах Тамбовская область (+18,3%), Адыгея (+16,9%), Брянская область (+15,5%), Карачаево-Черкесия (+14,7%), Еврейская автономная область (+14,1%), Амурская область (+14,1%), Магаданская область (+14%), Краснодарский край (+13,8%), Ставропольский край (+13,7%) и Дагестан (+13,4%). 

На оккупированных территориях Крыма и Севастополя цены на лекарства подскочили на 12%.

Уточняется, что в большинстве российских регионов цены на лекарство значительно обогнали инфляцию: в среднем по России в 1,7 раза. 

На территории оккупированного Крымского полуострова цены на лекарственные препараты превысили инфляцию в 1,9 раза. 

«Рост цен лекарств (в России — «Флот 2017») более, чем на 9,4% при инфляции 5,55% оказался для первого квартала рекордным за последние шесть лет – динамика цен на медикаменты продолжает оставаться примерно на том же повышенном уровне, что и в начале пандемии», — отмечают российские аналитики. 

По их данным, сильнее лекарства дорожали в кризисном 2015 году (на 23,8% в аналогичном первом квартале).

Как ранее сообщал «Флот 2017», оккупанты признали дефицит медпрепаратов в оккупированном Крыму и в тоже время запретили их ввоз с материковой Украины. У людей на КПВВ сотрудники «фсб» изымают лекарственны препараты. 

Также мы писали, что в первом квартале 2021 года цены в Севастополе и Крыму выросли соответственно на 3% и 2,4%. Инфляция за март также подросла почти на 1%.