Камни с неба: в Севастополе инфляция выше, чем в среднем по государству-оккупанту

В феврале инфляция в оккупированном Севастополе составила 7,3%. Данный показатель выше среднего значения по России, государства-оккупанта. Об этом сообщает служба информации «Вести.Севастополь» со ссылкой на представителя «севастопольского отделения» Центрального банка России.

Напомним, что после оккупации Крымского полуострова Россия распространила в АР Крым и г. Севастополь свое законодательство, включила регион в систему собственной статистики и пр.

По данным отделения банка, по итогам февраля инфляция в оккупированном Севастополе выше среднего показателя по России на 1,5%.

Сильнее в феврале, по сравнению с январем, подорожали овощи — почти на 30%. В так называемом «севастопольском отделении» Центробанка России, такую ситуацию объясняют сезонностью и недостаточными поставками плодоовощной продукции, особенно огурцов и бананов. А на объемах поставок сказываются логистические издержки и дефицит площадей для хранения.

Повышение цен на яйца, мясо кур и свинину пояснили в банке ростом стоимости кормов и добавок для птицы и животных, а также из-за вспышки птичьего гриппа на птицефабриках юга России.

Как ранее сообщал «Флот 2017», регулирование цен при помощи меморандума с торговыми сетями о введении предельной стоимости социально значимых продуктов притормозило подорожание сахара и подсолнечного масла.

Непродовольственные товары в феврале, особенно связанные с турбизнесом, подросли на 5%.

«Отельеры активно готовятся к сезону, и поэтому уже повысился спрос на товары для обустройства туристической инфраструктуры. Ускорились годовые темпы роста цен на строительные материалы и мебель», — уточнила экономист так называемого «севастопольского отделения» Центрального банка России Наталья Шилова.

По словам специалиста, в сфере услуг динамика инфляции, прежде всего, зависит от режима смягчения коронавирусных ограничений, так как «дороже стало сделать прическу в парикмахерских, посетить театр или получить платные медицинские услуги».

Ранее мы сообщали, что жителей оккупированного Севастополя больше всего беспокоят рост цен и уровень безработицы в городе.