Карательная психиатрия: Украина указала на ещё одно преступление России в Крыму

Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ заявил, что Россия широко применяет в Крыму карательную психиатрию в отношении несогласных с оккупацией полуострова.

Об этом сообщает Укринформ.

По словам постпреда Украины, уже зарегистрировано 49 случаев применения оккупантами методов карательной психиатрии в отношении крымчан.

Один из последних случаев — назначение так называемой «психолого-психиатрической экспертизы» незаконно арестованному Нариману Джелялову. 

«Нариман Джелял вынужден пройти так называемую «психолого-психиатрическую экспертизу». И это — очередной пример широкого применения Россией карательной психиатрии в отношении крымчан, выступающих против оккупации», — подчеркнул Цимбалюк.

Он напомнил, бывший политзаключенный Ильми Умеров описывал свое принудительное пребывание в больнице как «одну непрерывную пытку». 

Украинский дипломат обратил внимание, что по данным Крымской правозащитной группы, в 49 политических случаях крымских активистов отправляли на принудительное обследование в психиатрическую больницу.

Как  ранее сообщал «Флот 2017»,  в начале октября оккупанты насильно перевели из СИЗО в отделение психиатрической больницы первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова.

Первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова назвала «карательной практикой советских времен» решение так называемого «следствия» направить незаконно арестованного Наримана Джелялова в психиатрическую больницу.

Также сообщалось, что условия содержания в тюрьмах России политзаключенных – граждан Украины ухудшились, к ним применяются пытки.