Каша из медуз: отдыхающие жалуются на море в Крыму

Отдыхающие и местные жители оккупированного города Щелкино делятся фотографиями побережья Азовского моря. Все оно заполнено крупными медузами, сообщает «Крыминформ».

«Вода вся щиплется, не зайти. И уже такая концентрация, что даже если не трогать самих медуз, все равно ощущается», — рассказали отдыхающие.

 Местные жители объясняют, что ситуация изменится только после сильного шторма, когда медуз унесет дальше в море.

Такая же ситуация происходит у поселка Мысовое – там медуз выбросило из моря прямо на берег. Очевидцы сообщают, что вода стала похожей на кашу, ведь морские обитатели плотным слоем покрыли поверхность моря.

«В Крыму есть два вида медуз, которые могут вызвать некоторые неудобства — это аурелия и корнерот. У аурелии короткие щупальца, она похожа на небольшое блюдце. Почувствовать неприятные ощущения от ужаливания аурелии могут разве что младенцы. Корнерот — медуза с длинными щупальцами. Если прикоснуться к ним, может показаться, что обожгла крапива. Некоторое время может ощущаться дискомфорт на коже, но он быстро проходит», — рассказал крымский ученый  Сергей Леонов.


По словам ученого, увеличение количества медуз в прибрежной зоне – это не аномалия, а нормальное явление. Оно связано с размножением, течением или же пищевыми миграциями медуз.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в середине июля огромные синие медузы заполонили прибрежную зону на востоке оккупированного Крыма. Больше всего их оказалось в восточной части полуострова — в районе Керчи, Судака и Коктебеля.

Также, по данным Государственного агентства мелиорации и рыбного хозяйства Украины, в последние годы произошло резкое увеличение численности медуз в Азовском море. Они, в основном, представлены двумя видами — корнерот и аурелия.