Катастрофа АН-26: утвержден предварительный отчет о причинах аварии

Олег Уруский, председатель правительственной комиссии по расследованию катастрофы АН-26, вице-премьер-министр Украины, заявил, что причины аварии установлены, предварительный отчет о результатах расследования утвержден.

Об этом сообщает РБК-Украина.

По словам Олега Уруского, 22 октября комиссия одобрила предварительный отчет о результатах расследования. 28 октября отчет будет обнародован на заседании Кабмина Украины.

Согласно отчету, основными причинами авиакатастрофы, которые установила комиссия, названы системные нарушения в организации полетов.

«Комиссия выявила системные нарушения в организации полетов. Имеется в виду от командования Воздушных сил до бригады, где произошла эта трагедия», — сообщил вице-премьер-министр.

Установлены и побочные причины: ошибки пилотов, технические неисправности самолета, а именно отказ системы ПРТ-24 (система «предельного регулирования температуры»).

Данная техническая неисправность привела к нештатной ситуации на борту, но, по мнению специалистов, не должна была привести к крушению самолета.

«К большому сожалению, комиссия подтверждает, что во время полетов, не только этого — последнего, но и других, было очень много нарушений, в том числе со стороны экипажа и руководителей полета», — подчеркнул Уруский.

25 сентября вечером при заходе на посадку в районе Чугуева (Харьковская область) разбился самолет АН-26, выполнявший учебно-тренировочный полет. На его борту находились 27 человек: офицеры и курсанты Харьковского национального университета воздушных сил. Выжил один курсант.

Как ранее сообщал «Флот 2017», рассматривались четыре версии катастрофы Ан-26, среди которых техническая неисправность самолета и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей рядом лиц.

Ранее мы писали, что курсант Харьковского национального университета Воздушных сил Вячеслав Золочевский, который выжил при падении самолета принял решение о продолжении учебы по выбранной специальности.