Катастрофа АН-26 в Чугуеве: расследование завершено, уголовное дело уходит в суд — подробности

Досудебное расследование уголовного производства по факту катастрофы самолета АН-26  с курсантами ХНУВС им. И. Кожедуба на борту, в результате которой погибли 26 человек, завершено. Об этом сообщает пресс-служба Офиса Генпрокурора. 

«Командующий Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, экскомандир воинской части А4104 и два его заместителя, бывший руководитель полетами на аэродроме «Чугуев» — на тот момент — исполняющий обязанности начальника Харьковского национального университета Воздушных Сил им. Ивана Кожедуба, подозреваются в недобросовестном обеспечении безопасности полетов на вверенных им направлениях, нарушениях правил подготовки и проведения полетов, а также в халатном отношении к военной службе (ст. 416, ч.3 ст. 425 УК Украины)», — говорится в сообщении.

Следователи ГБР установили, что вышеуказанные должностные лица допустили ненадлежащую подготовку и утверждение документов об условиях эксплуатации воздушного судна с непредусмотренным Руководством по летной эксплуатации взлетом с «конвейера» и о порядке осуществления летной подготовки курсантов. Также им вменяется  «ненадлежащий контроль над уровнем подготовки пилотов-инструкторов и учебным процессом и соблюдением мер безопасности при выполнении учебных полетов».

Подчеркивается, что нарушения носили системный характер. На борту самолета находились лица, которые вообще не должны были там находиться, а полет был разрешен, несмотря на допущенные нарушения правил эксплуатации самолета и осуществления полетов. 

Отмечается, что «руководство полетами не приняли достаточных мер для избежания авиакатастрофы».

Сейчас подозреваемым и адвокатам предоставлено время для ознакомления с материалами уголовного производства, которое насчитывает более 60 томов.

Затем подозреваемым будут вручены обвинительные акты и дело уйдет в суд для рассмотрения по существу. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», 25 сентября около 21:00 под Чугуевом в Харьковской области при заходе на посадку разбился самолет, выполнявший учебный полет. На борту Ан-26 находились 27 человек — члены экипажа, курсанты и офицеры Харьковского университета Воздушных Сил ВСУ им. Кожедуба. Выжил только один курсант.

Вице-премьер-министр — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский назвал причины катастрофы — отсутствие действенного контроля над организацией и выполнением полетов и недостаточная профессиональная подготовка экипажа.

Ранее мы писали, что Государственное бюро расследований уведомило о подозрении командующего Воздушными силами ВСУ Сергея Дроздова.  А Печерский районный суд Киева отправил под стражу без права внесения залога руководителя полетов военной части А4104 Александра Жука и командира данной части Вячеслава Глазунова, подозреваемых по делу о катастрофе военного самолета Ан-26Ш.

Напомним, учебные полеты на Ан-26 и их аналогах были приостановлены с 26 сентября 2020 года.  Харьковский национальный университет Воздушных сил возобновил командирские тренировочные полеты на Ан-26 в середине февраля 2021 года.