Катастрофа MH-17: следствие не нашло следы другого оружия, кроме «Бука»

В Нидерландах на суде по делу о катастрофе MH-17 на Донбассе в 2014 году обвинение заявило, что альтернативные версии крушения самолета не выдерживают критики. Следствие на месте катастрофы не нашло следов другого оружия, кроме зенитного ракетного комплекса «Бук».

Об этом сообщает журналист De Telegraaf Саския Беллеман в Twitter.

В частности, как заявила на суде прокурор Манон Риддербекс, на месте крушения самолета не было обнаружено следов, которые бы указывали на возможное наличие другого оружия.

«Вывод очевиден: рейс MH-17 был сбит ракетой «Бук», — отметила она.

Также на суде заслушали переговоры фигурантов дела Леонида Харченко и Олега Пулатова, которые обсуждали версию того, что самолет Малазийских авиалиний был сбит якобы украинским истребителем, по которому уже сработал «Бук». При этом боевики в разговорах используют выражение «наш «Бук».

Как выяснило следствие, в тот день не был сбит ни один украинский истребитель, и в районе падения обломков MH-17 не было обломков другого самолета. Обвинение считает, что версия об украинском истребителе была запущена, чтобы «пустить пыль в глаза».

По словам прокурора Варда Фердинандуссе, «Бук» был доставлен на территорию Украины из Российской Федерации через пограничный переход в Северном (Луганская область) в ночь с 16 на 17 июля 2014 года.

«Это произошло в то время, когда из России ввозилось много тяжелой техники», — отметил он.

Он также подчеркнул, что этому предшествовали призывы обвиняемых россиян Игоря Гиркина и Сергея Дубинского, которые занимали руководящие должности в так называемой «ДНР», о необходимости поставки средств ПВО для целей на большой высоте.

Прокурор отметил, что за несколько недель до катастрофы MH-17 только в Донецкой области было сбито 12 украинских вертолетов и 4 самолета. При этом боевики своим оружием не могли поразить более высоко летящие украинские истребители, в результате ударов, которых несли тяжелые потери.

Также сообщается, что обвинение на суде представило данные прослушки телефонного разговора Дубинского о необходимости поставок именно ракет и ЗРК «Бук».

«Наша единственная надежда — это «Бук». И сегодня вечером приедет «Бук», и все проблемы решаются», — заявил он Олегу Пулатову, единственному обвиняемому, в отношении которого суд по MH-17 идет не заочно. 

Кроме того, Фердинандуссе отметил, что накануне катастрофы MH-17 боевики в районе оккупированного Снежного уже сбили два украинских истребителя.

В суде рассматривают подробный маршрут российского «Бука» до катастрофы и после нее. 

Как сообщал «Флот 2017», 1 ноября в Нидерландах стартовал очередной блок судебных слушаний по делу о сбитом рейсе МН-17. На одном из заседаний были заслушаны показания свидетелей и представлены новые материалы дополнительного расследования следственного судьи. Но ноябрьские слушания полностью не состоялись, так как из-за отзыва судьи, назначенного от имени РФ, суд начал процедуру поиска соответстующего судьи и произошел перенос слушаний.

Возобновились слушания 8 декабря с запланированного  рассмотрения претензий потерпевших.