Катастрофа МН-17: подтвердились факты прямой поддержки террористов РФ

В суде Гааги продолжается рассмотрение дела о катастрофе рейса MH17. Об этом в Facebook сообщил российский авиаэксперт Вадим Лукашевич.

Он напомнил, что на прошлой неделе с 7 по 10 июня суд оглашал позицию обвинения.

«Сегодня слово взяла прокуратура, добавляя важные материалы, которые не озвучил суд. В первой части выступления прокуратуры был дан анализ тактической обстановки в районе падения МН17. И сегодня в суде Гааги были подтверждены факты прямой огневой поддержки сепаратистов Россией массовыми обстрелами российскими вооруженными силами украинской территории через российско-украинскую границу» , — говорится в сообщении.

По словам Лукашевича, в качестве подтверждения показано донесение СБУ по событиям на фронте накануне гибели МН17 и общая карта со всеми случаями обстрелов Россией Украины.

Как известно, пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежит 53-й зенитной-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года Международная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК «Бук». Это бывший офицер ФСБ, известный как бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а в период, когда был сбит самолет, полковник ГРУ Генштаба вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все — граждане РФ ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне «ДНР».

Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что на суде в Нидерландах по делу о крушении рейса MH17 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года заслушали новые записи переговоров боевиков «ДНР», на которых они детально обсуждают транспортировку зенитно-ракетной установки «Бук».

Также, в суде показали снимки обломков ракеты, которая сбила самолет.