Катастрофа МН17: в суде показали снимки обломков ракеты, которая сбила самолет

В Нидерландах во время второго судебного заседания по делу МН17 показали фото фрагментов ракеты, попавшей в пассажирский самолет в июле 2014 года.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Четыре фрагмента ракеты были найдены свидетелем, который также снял видео, но оно не было продемонстрировано в целях безопасности свидетеля.

«Согласно результатам исследования этих четырех фрагментов, все указывает на то, что три из них соответствуют ракете 9М38М1, другой может быть как от ракеты 9М38, так и от 9М38М1», — отметил судья Гендрик Стейнгаюс.

В суде также было продемонстрировано фото части корпуса ракеты, которая, согласно техническому описанию, соответствует корпусу 9М38М1.

Кроме того, было продемонстрировано фото уникальных по форме фрагментов, которые содержатся внутри ракет. При этом в теле капитана экипажа самолета выявлен фрагмент в форме «бабочки», еще один был найден в кабине самолета.

Исследовав обломки самолета и фрагменты ракеты, эксперты пришли к выводу, что самолет рейса МН17 был сбит именно ракетой 9М38М1, выпущенной из зенитного ракетного комплекса «Бук».

Как известно, в Нидерландах 8 июня проходит второе судебное заседание по делу МН17. Суд начал рассмотрение вопросов происхождения оружия, из которого был сбит самолет, и места запуска ракеты, а также роли четырех подсудимых.

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года Международная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК «Бук». Это бывший офицер ФСБ, известный как бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а в период, когда был сбит самолет, полковник ГРУ Генштаба вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все — граждане РФ ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне «ДНР».

Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что российские разведчики координировали проект по созданию фейков о крушении самолета МН-17.

Также сообщалось, что Украина присоединилась к иску Нидерландов к России в Европейский суд по правам человека, выступив третьей стороной, за сбитие малайзийского Boeing над Донбассом в 2014 году.