«Кавказ-2020»: источники альтернативной энергетики пройдут боевое применение

Экогенераторы — ветряки и солнечные электростанции – обеспечат участников стратегических учений «Кавказ-2020» энергией. Командные пункты, системы вооружения, военная техника и палаточные лагеря будут подключены к потреблению электроэнергии из альтернативных источников. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в минобороны РФ.

В ходе учений военнослужащие проверят работу автономного энергетическиго модуля мощностью 10 кВт. Модуль включает в себя фотоэнергетическую и ветроэнергетическую установки и может питать технику как в полевых лагерях, так и на позициях. Также будут проверены в действии ветряные системы мощностью до 35 кВт, которые работают при скорости ветра от 2,5 до 25 м/c.

Эксперт, доцент РЭУ имени Плеханова, полковник Александр Перенджиев считает, что итогам маневров будут «написаны наставления и другие руководящие документы по применению солнечных и ветряных станций».

По мнению военного эксперта Виктора Мураховского, экогенераторы не выдадут позиции войск, так как работают тише, чем дизельные установки. И средства разведки противника не смогут засечь позиции войск.

Мураховский отмечает, что экогенераторы будут применяться для зарядки аккумуляторов различной военной электроники и электротехники, например, полевые планшеты, приборы оптико-электронной разведки, средства связи, включая переносные радиостанции. Однако полевые кухни, палатки полностью обеспечить электропитанием новые устройства не смогут. Для этих объектов необходим резервный дизельный генератор.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  в ходе спецучений в Южном военном округе РФ инженерные подразделения выполняли задачи по обеспечению войск электроэнергией. В качестве источника энергообеспечения применялись ветрогенераторы

Черноморский флот провел подготовку расчетов дивизионов береговых ракетных комплексов «Бал», «Бастион» и артиллерийских комплексов «Берег» перед учениями «Кавказ-2020».