Каждый седьмой житель России – нищий

Росстат фиксирует резкий рост уровня бедности в России во втором квартале 2020 года. По данным статистиков, за чертой бедности оказалось до 20 млн. человек.

Об этом сообщает издание GuildHall.

По сообщении росстата, на конец июня за чертой прожиточного минимума оказались 19,9 миллиона человек, или 13,5% населения.

Практически каждый седьмой гражданин РФ имел доходы ниже условной «планки», которую минтруд РФ установил на уровне 12392 рубля для трудоспособного населения, 9422 рубля для пенсионеров и 11423 рубля для детей.

По сравнению со вторым кварталом прошлого года численность армии «бедных» выросла на 1,3 миллиона человек, или 0,7% от населения.

«Росту численности малоимущего населения способствовало снижение деловой активности в период пандемии и, как следствие, снижение реальных денежных доходов», – объясняет росстат.

За апрель-июнь россияне обеднели на 8% – рекордно с 1999 года. По данным опроса, 23% столкнулись со снижением зарплат, 15% полностью или частично лишились премий и бонусов, 9% были переведены на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, около 12% были отправлены в вынужденные отпуска.

Ситуация могла бы быть еще хуже, подчеркивает росстат.

«В объеме денежных доходов населения за II квартал 2020 года учтены 359,4 млрд рублей, которые были выделены правительством РФ в качестве дополнительных мер социальной поддержки населения в период пандемии. Большая их часть была предназначена семьям с детьми. Это позволило в значительной степени смягчить экономические последствия ограничительных мер и минимизировать рост числа жителей страны с доходами ниже прожиточного минимума», – говорится в комментарии ведомства.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что большинство россиян разочаровалось в России и больше не считают ее «великой державой». Такие данные выяснились во время опроса, который проводил  всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Также, росстат подсчитал, что в России свыше полутора миллионов человек живут за чертой бедности и не доедают.