Керченские блокадники, жлобство «горсовета», шок Аксёнова

Жлобство, которое регулярно демонстрируют оккупанты в Крыму, живя на широкую ногу и бросая плебсу подачки с избытком воодушевляет местных чиновников и народных избранников из партии «Единая Россия». Чемпионкой в этом виде единоборств на этой неделе стала Мая Хужина, «председатель» керченского городского совета.

Караимский с мясом

А всё начиналось вполне спокойно, празднично, экономно и со смыслом. 27 января, в рамках всероссийской акции «Блокадный хлеб», посвящённой освобождению города-героя Ленинграда, керченские власти облагодетельствовали своим вниманием 11 блокадников, проживающих в оккупированной Керчи.

Акт внимания местной власти носил глубоко символичный характер и прямо соответствовал названию «Блокадный хлеб». Группа, состоящая из председателя горсовета, депутата «госсовета» и «горсовета» посетила блокадников и подарила им не просто батон или хлебобулочные изделия, а «караимский пирог с мясом». Символический акт доставки «блокадных пирогов» на дом сопровождался фотосессией и последующим размещением информации на интернет-ресурсах горсовета и соцсетях, Мая Хужина удосужилась сделать пост на своей ФБ-страничке.

Через некоторое время фото «три тётки в шубах с батоном + блокадница-старушка» облетело все соцсети…

Власть, символы и комментарии

Самым бдительным в оккупированном Крыму оказался главный коллаборант Сергей Аксёнов. Поняв глубину катастрофы и осознав медийный эффект перегиба керченского мэра с символизмом, который пробил дно жлобства Аксёнов потребовал «крови». При этом он начал давать распоряжения людям, не находящимся в его сфере ответственности или подчинения, смотрите заявление «ВКонтакте»:

«Такие люди не должны и не будут возглавлять органы власти. Считаю, что нужны самые жесткие меры. Председатель горсовета Керчи и все депутаты должны быть уволены с занимаемых должностей, лишены депутатских мандатов и исключены из рядов партии «Единая Россия», – заявил Аксёнов.

Т.е. «глава» Крыма потребовал зачистить весь горсовет оккупированного города. Также Аксёнов заявил об однодневном служебном расследовании, которое проведет так называемый «госсовет».

«Считаю, что вся эта дикая история, вызвавшая широкий общественный резонанс, выглядит как издевательство, как унижение по отношению к блокадникам, просто к пожилым людям. Это абсолютно недопустимо! Завтра в течение дня Государственный Совет Республики Крым проведет служебное расследование в отношении всех, кто принимал участие в мероприятии», – заявил Аксёнов.

Пока «глава» оккупированного Крыма распалял себя в «Вконтакте» председатель горсовета Керчи Мая Хужина проводила разъяснительную работу с недовольными пользователями соцсетей, чем еще больше раздражала публику и подливала масла в огонь.

Во-первых, Хужина растолковала недовольным критикам, что в качестве подарка был не обычный батон, а «караимский пирог с мясом». Очевидно, наличие мяса каким-то образом радикально меняет ситуацию по мнению Хужиной.

Во-вторых, главное не подарок, а внимание: «Эти люди не нуждаются в подарках. Им нужно человеческое отношение, доброта и уважение».

В-третьих, блокадники уже позвонили Мае Хужиной и «выразили ей повсеместную поддержку».

Ну и самое главное, председатель горсовета чётко дала понять, что её шуба, сытая жизнь – это достижения, которым просто завидуют какие-то «непонятные питерцы и москвичи». Ради них она ничего менять не собирается. Свой комментарий для усиления эффекта оправдания Мая Хужина начала с традиционного «дедывоевали»:

«Мой дед, который погиб в Венгрии, был бы очень рад видеть меня в своем доме накормленную, хорошо живущую и хорошо одетую. Он за это воевал – чтобы я жила достойно. Если Москва и Питер этого не понимает – это их проблемы. Если моя куртка, которая на рынке стоит не больше восьми или семи тысяч, для них такой фурор, то это тоже их проблема. Я в чем ходила, так и буду ходить, и менять свой гардероб ради каких-то непонятных людей я не буду».

Заметим, что на момент появления этих комментариев фигурантка скандала решила «незамедлительно выполнить обещание» и поехала вручать инвалидную коляску блокаднице

Роковая пятница – «какие-то сдвиги в Керчи»

Уже в четверг «председатель» керченского горсовета Мая Хужина написала заявление об отставке, о чём известила СМИ.

Но в пятницу Хужина сделала заявление, в котором сообщила, что отзывает заявление об отставке.

«Отозвала, да. Меня народ выбирал, и я – слуга народа. Я буду делать так, как моим избирателям удобно. А мои избиратели написали мне, в мою защиту, смски, звонки вчера не прекращались. Люди пишут: «пожалуйста, не уходите, мы не хотим, за четыре месяца мы увидели какие-то сдвиги в Керчи». Поэтому я буду слушать пока своих избирателей. Если партия настоит значит, я, как законопослушный партиец, выполню волю партии. Но это не говорит о том, что я уйду из депутатов и еще откуда-то», — сообщила Хужина.

Подобное заявление вызвало новый приступ гнева у главного коллаборанта Аксёнова. Терпение «главы» Крыма дошло до предела, и он пообещал лично поставить точку в скандале. Об этом он заявил снова через «Вконтакте»:

«Прочитал сообщения в СМИ о том, что глава горсовета Керчи Мая Хужина не видит своей вины в скандале с вручением хлеба живущим в городе блокадникам и отзывает свое заявление об увольнении. Наглость зашкаливает. Считаю её заявление ересью и самодурством».

Смелости Аксёнову прибавили слова поддержки партийцев, приближённых к Кремлю. Так замсекретаря генерального совета «Единой России» Александр Хинштейн поддержал «жесткую и последовательную позицию главы Крыма». Ободрённый Аксёнов пригрозил лично приехать в оккупированную Керчь для «решения вопроса», но предварительно позвонил «главе» керченской оккупационной администрации Сергею Бороздину.

«Созвонился с главой администрации Керчи Сергеем Вадимовичем Бороздиным. Если в течение сегодняшнего дня мое требование об увольнении главы и заместителя городского совета не будет выполнено, то в понедельник выезжаю в Керчь на внеочередную сессию городского совета, на которой в моем присутствии будет поставлена точка в этом вопросе. Посмотрим, где они смогут после этого работать», — заявил разгневанный Аксёнов.

В срочном порядке для проведения партийного расследования в Керчь выехал «первый зампред госсовета» Крыма Ефим Фикс. Для тушения медийного пожара Фикс поехал не с пустыми руками, а готовыми предложениями для блокадников — разместить 11 блокадников с сопровождающими для лечения в крымские здравницы. Оккупанты для тушения медийного пожара расщедрились на двухнедельные путёвки для блокадников и сопровождающих их лиц.  

Помимо дешёвого пиара в понедельник 3 февраля горсовет Керчи рассмотрит три вопроса на внеочередной сессии:

— о сложении полномочий заместителя председателя городского совета;

— избрании заместителя городского совета;

— о сложении полномочий председателя городского совета.

Фикс заверил, что Хужина уже изменила свое решение и не будет отзывать заявление об отставке. Помимо этого, «комиссия по этике крымского парламента республики» Крым будет рассматривать поведение депутата госсовета Ирины Черненко, которая принимала участие в поздравлении блокадников в Керчи.

При этом Фикс дал очень глубокомысленный комментарий: «У нас есть главная проблема — это проблема города Керчи. Мы решим эту проблему и дальше будем двигаться. Кто виновен, тот будет наказан. Кто невиновен, тот будет награжден».

Ожидаем судного понедельника…

Фото: сайт «муниципального образования город Керчь»