Киберфронт: IT-армия за время войны атаковала свыше 4200 онлайн ресурсов противника

С начала полномасштабного втожения россии в Украину более 250 тысяч хакеров со всего мира объединились в борьбе против агрессора. Айтишники проводят массовые атаки на российские онлайн-ресурсы и выводят из строя сайты госучреждений, сервисы для бизнеса и по предоставлению услуг.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства цифровой трансформации Украины. 

«IT-армия начала свою работу на третий день полномасштабного российского вторжения. Более 250 тысяч хакеров-добровольцев со всего мира объединились, чтобы ежедневно устраивать массовые атаки на российские онлайн-ресурсы. С 26 февраля по 26 июня ИТ-армией было атаковано более 4200 российских онлайн-ресурсов», – говорится в сообщении.

Хакерские атаки наносились на:

• сайты госучреждений, региональные суды, учреждения высшего образования, банки

Из-за DDoS-атаки была остановлена ​​работа сайтов государственных учреждений россии, россияне не могли получить госуслуги, провести финансовые операции в онлайн-банкинге, судебные процессы в регионах приостановились.

• экономический форум, сайты национальных и региональных СМИ и онлайн-телевидение, Rutube.

Кибератаки навредили выступлению путина, а также вывели из строя СМИ, чтобы те не распространяли пропаганду.

• сервисы для бизнеса, тендерные площадки, сервисы онлайн-бухгалтерии, интернет-провайдеры.

• системы маркировки, алкогольные заводы и ветеринарные инспекции.

Атаки привели к сбоям в работе продуктовых компаний, которые не могли нанести специальный QR-код на товар, помешали информационным системам отслеживать обороты алкогольной продукции и получить разрешения на мясные и молочные изделия.

• сервисы покупки авиабилетов, страховые сервисы, онлайн-сервисы курьерской доставки, заказов еды, интернет-покупок

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Кабинет министров Украины выделил из резервного фонда государственного бюджета 1,778 млрд гривен на развитие и модернизацию системы киберзащиты, сетей государственной системы правительственной связи, защиты и развития объектов критической информационной инфраструктуры.

Также сообщалось, что что в США признали, что помогают Украине в хакерской войне. Кибер атаки осуществляются в законной плоскости в соответствии с политикой Пентагона.