Кипру советуют не пускать в свои порты российские военные корабли

Помощник госсекретаря США по военно-политическим вопросам Кларк Купер заявил, что США не довольны политикой Кипра. В частности тем, что Кипр продолжает пускать в свои порты российские военные корабли.

Об этом сообщает издание  Mil.Press FLOT.

«Я отдельно подчеркнул, что Кипр еще не предпринял необходимых шагов, чтобы отказать кораблям российского флота в заходе в свои порты. Эти и другие шаги, безусловно, необходимы. Мы хотим, чтобы Республика Кипр двигалась в этом направлении», — заявил Кларк Купер после встречи с министром иностранных дел Кипра Никосом Христодулидисом.

Решение о проведении этой встречи было принято на прошлой неделе после телефонного разговора Христодулидиса с госсекретарем США Майклом Помпео.

На встрече глава МИД Кипра и помощник госсекретаря США обсудили шаги по расширению сотрудничества между Кипром и США. 

Кларк Купер  также уточнил, что решение проблемы с российскими кораблями со стороны Кипра помогло бы расширить дальнейшее военное сотрудничество между США и Кипром.

Стороны подтвердили приверженность Кипра и США к дальнейшему развитию сотрудничества в области безопасности и обороны. Также на встрече обсуждалась ситуация в центральном и восточном Средиземноморье и провокационные действия в регионе со стороны Турции.

Как известно, в Средиземном море действует постоянное оперативное соединение ВМФ России, в состав которого на ротационной основе входят до 15 кораблей, судов и подлодок. В качестве пункта материально-технического обеспечения сил флота используется сирийский порт Тартус, однако российские корабли нередко заходят в другие порты – в частности, на Кипре и в Греции, – чтобы пополнить запасы.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ВМФ США и Королевский флот Великобритании решили объединить свои военные технологии. Отмечается, что США и Великобритания готовятся к будущему совместному участию в нескольких военных операциях.

Также, глава компании «Нафтогаз-Украины» Андрей Коболев посетил с деловым визитом Вашингтон. И призвал власти США ввести больше санкций против российского проекта «Северный поток-2».