Кисель из медуз, дохлой рыбы и мусора: Балаклавская бухта превратилась в свалку

Жители Балаклавы возмущены состоянием Балаклавской бухты. Очевидцы утверждают, что вода в бухте превратилась в кисель из мертвых животных, медуз, и грязи.

Об этом сообщает «Первый Севастопольский телеканал».

Местные публикуют в социальных сетях чудовищные видео о состоянии воды в Балаклавской бухте, которая через несколько лет должна превратиться в элитную Марину.

«Это какой-то кисель!» пишут пользователи.

На видео видно огромное количество мусора и толстый слой мертвых медуз под водой. На других видео видно мертвых животных, в частности дельфина, плавающего кверху брюхом, и огромное количество мусора в воде.

В Балаклаве состояние бухты назвали экологической катастрофой.

«Погода сейчас часто меняется, поэтому мы и сталкиваемся с такими последствиями. Медуз достаточно часто выбрасывает на берег, а в этой бухте – еще чаще», – рассказал гидробилог Сергей Алемов.

Доктор биологических наук, профессор так называемого «КФУ им. Вернадского» Сергей Иванов предположил, что подобные ситуации, связаны с объективными условиями.

«Это уникальное место, так как бухта имеет очень узкий вход и глубокое проникновение в береговое пространство. Это полностью закрытая бухта, в которой даже моря не видно, поэтому для морских животных она является ловушкой», – сообщил Сергей Иванов.

Неутешительным стало только увеличение численности определенного вида медуз – корнерота. По мнению эксперта, это может быть связано со сбоем в экологическом равновесии Черного моря.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что эколог организации «Экология-Право-Человек» Екатерина Полянская считает, что строительство оккупантами моста, в частности, дамбы к о. Тузла и загрязнение морской воды токсичными донными отложениями, негативно сказывается на популяции промысловых рыб и дельфинов и приведет к сокращению их численности.

Также, аномальный рост популяции медуз в Азовском море в очередной раз спровоцировал дискуссию о том, как российская оккупация полуострова и инфраструктурные прожекты оккупантов «давят» на природу. Хотя, как утверждают зоологи, мост не имеет прямого отношения к размножению медуз, экологи признают, что он пагубно воздействует на другие биологические виды.