Китай отказался предоставить свое небо для ворованных россией самолетов

Китай закрыл воздушное пространство для самолетов Boeing российских авиакомпаний. Россия не смогла доказать законность владения воздушными суднами.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на два собственных источника.

В начале  мая Китай обратился ко всем авиакомпаниям с просьбой актуализировать электронное досье, в котором содержится информация о собственниках авиакомпаний, самолетах и договорах на наземное обслуживание.

Российскими перевозчиками были обновлены эти сведения, однако Пекин запросил подтверждение того, что импортные самолеты официально были сняты с регистрации за рубежом.

Российской стороне не удалось передать эти документы, поэтому Китай отказал в полетах согласно международному авиа-законодательству. Управление гражданской авиации КНР ввело запрет на полеты российских самолетов Boeing и Airbus «до дальнейшего уведомления».

При этом вчера другой логистический оператор Оптималог заявил, что получил информацию об отмене всех рейсов из Китая авиакомпаний «Авиастар-Ту» (летает в том числе на Ту-204) и iFly (в парке только Airbus A330), а также неофициальные комментарии, с чем это связано: «перестали соответствовать требованиям ИКАО/ИАТА», «нет разрешений на пользование воздушными коридорами».

Решение носит вполне технический характер: российские компании не предоставили запрошенные подтверждающие документы на право собственности самолетов  — они были фактически национализированы после событий 24 февраля, но должным образом изъятие самолетов в соответствии с международными правилами проведено не было, самолеты продолжают числиться в иностранной собственности.

Соответственно, Китай отказал в праве использовать свое воздушное пространство для этих судов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что расчеты Кремля на то, что азиатский рынок энергетики поможет ему компенсировать потерю европейского, не оправдались. Китай начал активно строить ветряные и солнечные электростанции.

Также, министр иностранных дел Китая Ван И впервые публично назвал вторжение России в Украину войной. При этом он выразил надежду, что конфликт удастся остановить как можно скорее. Кроме того, экспорт китайских технологий в россию резко сократился в марте после вступления в силу санкций США. Об этом заявила во вторник министр торговли США Джина Раймондо, назвав это признаком осторожности Пекина в отношении нарушения торговых запретов.