«Кленовая арка- 2021» в Грузии: ЛитПолУкрбриг участвует в учениях

Военнослужащие литовско-польско-украинской бригады (ЛитПолУкрбриг) приняли участие в многонациональных учениях «Кленовая арка – 2021» (Maple Arch 2021) в Грузии.

Об этом сообщает Милитарный.

В Грузии на базе Учебно-оценочного центра НАТО проходят двухнедельные командно-штабные учения «Кленовая арка — 2021» при поддержке Канадской тренировочной миссии. Маневры завершатся в конце ноября.

К учениям привлечены военнослужащие из Канады, Грузии, Турции, а также из  ЛитПолУкрбриг. 

«Кленовая арка — 2021» — это ежегодные  многонациональные учения, направленные на повышение совместимости между странами-участницами. Проводятся с целью усилить оборонные связи между странами-партнерами и  приблизить их к стандартам НАТО по планированию, а также реализации миротворческих операций.

Отметим, литовско-польская-украинская бригада (ЛитПолУкрбриг)– это многонациональное военное подразделение, в которое входят подразделения литовских, польских и украинских Вооруженных Сил. О создании бригады стороны договорились в 2014 году, а осенью 2015 года произошло окончательное ее формирование.

Личный состав бригады принимает участие в совместных тренировках и международных учениях для поддержки возможностей принятия решений, управления подразделениями, силами и средствами, а также возможностей оперативной совместимости. Дополнительно бригада или ее отдельные подразделения могут быть привлечены к проведению международных операций по единогласному согласию стран-учредителей. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», летом, в рамках двухнедельных многонациональных учений THREE SWORDS-2021 («Три меча — 2021»), которые проходили  на базе Международного центра миротворчества и безопасности Национальной академии Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного во Львовской области, более 1200 военнослужащих из США и ЛитПолУкрбригады отработали ряд совместных операций.

Также сообщалось, что  ВМС Турецкой Республики провели многонациональные учения Doğu Akdeniz («Догу Акдениз — 2021»). Украина была представлена военным наблюдателем из ВМС ВСУ.