Когда жизнь человека — ничто: свидетели из ФСБ в суде над политзаключенным отказались говорить из-за гостайны

В оккупированном Крыму оккупанты продолжают «судить» крымского татарина Меджита Аблямитова. По словам его адвоката, очередные свидетели из российского ФСБ отказались свидетельствовать в суде, мотивируя свои ответы гостайной.

Об этом сообщает «Крымская правозащитная группа».

Меджита Аблямитова — жителя Кировского района – задержали 19 августа 2020 года. ФСБ сообщило, что подозревает мужчину в участии в «украинском националистическом батальоне имени Номана Челебиджихана». По заявлению оккупантов, добровольческий батальон ставит своей целью деоккупацию Крыма. В то же время, эта организация не участвует в вооруженном конфликте или иных военных действиях, поэтому, по мнению правозащитников, преследования за участие в батальоне имени Номана Челебиджихана можно рассматривать как политически мотивированные.

В августе оккупанты оставили Аблямитова под стражей до 17 октября. А теперь оккупационный «суд» продлил меру пресечения в виде содержания под стражей на полгода.

Как сообщил адвокат Аблямитова – Айдер Азаматов – так называемый «суд» допросил по делу его подзащитного двоих сотрудников ФСБ.

«Во время допроса оперативных сотрудников ФСБ выяснилось, что о прохождении службы Меджита Аблямитова в батальоне стало известно из показаний свидетелей Османова и Зейтулаева. При этом сотрудники ФСБ не заинтересовались статусом этих лиц и не проводили в отношении них ним никакой проверки», — сказал Азаматов.

Меджит Аблямитов — фото Крымская правозащитная группа

По словам адвоката, в процессе допроса «оба оперативника ФСБ на большинство вопросов не отвечали, ссылаясь на гостайну». Он отметил, что ходатайство защиты об оглашении сведений сотрудников ФСБ оккупационным  «судом» было отклонено.

Кроме сотрудников ФСБ, был допрошен якобы «сослуживец» Аблямитова по фамилии Османов и понятой, который присутствовал при проведении следственных действий.

Свидетель Османов сообщил, что видел Аблямитова в расположении батальона, но не смог в так называемом «суде» подтвердить, что Аблямитов участвовал в военном обучении, и было ли у него в руках оружие.

Четвертый свидетель, который выступал понятым при так называемом «проведении двух следственных действий», не смог вспомнить подробности своего участия в одном из эпизодов, хотя это было летом 2020 года.

Следующее заседание по «делу» запланировано на 2 декабря.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в российской Власихе, Московской области состоялось очередное заседание военного суда по делу фигурантов так называемой «алуштинской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир». Во время заседания судьи нарушили права задержанных, отказав им в возможности общаться на родном языке.

Также, после перерыва оккупанты в Крыму вновь возобновили так называемое «судебное разбирательство» против национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева.