Колонизация на марше: почему Кремль выдавливает из Крыма местных жителей

Российские оккупанты сознательно переселили в Крым около миллиона человек из РФ. Существенный рост населения фиксируется по косвенным признакам: возросшему уровню расхода воды, электричества, нехватке мест в детсадах и школах. Это происходит не только в Симферополе и Севастополе, но и в других городах оккупированного полуострова. Процесс замещения непрерывен, поскольку Москва не доверяет местным, считая их потенциально нелояльными элементами. Какие цели преследуют российские власти, разбирался «Флот 2017».

Оккупационная «миграция»

Замена крымчан на жителей соседней РФ представляет собой целенаправленную политику Кремля, а не просто «естественную миграцию» населения на территорию, которую оккупанты незаконно объявили своей. Происходит милитаризация региона, в Крым завозятся чиновники, сотрудники спецслужб и разного рода специалисты.

«Но силовиками дело не ограничивается. Оккупанты активно зазывают в Крым и гражданское население из РФ, используя различные инструменты и программы. Например, есть такая программа «Земский доктор» или «Земский учитель». Одновременно создаются условия, чтобы люди, не согласные с оккупацией, вынужденно покидали Крым», — говорит «Флоту 2017» руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Одна из причин, почему РФ заинтересована в наполнении полуострова «колонистами» заключается в стремлении выдавить из региона активных сторонников Украины, а также «разбавить» потенциально нелояльное местное население.

Опасность «украинской вольницы»

Невзирая на байки о «референдуме», на котором большинство крымчан якобы высказались за Россию, Кремль изначально с недоверием относился к «аборигенам». Один из активных участников оккупации полуострова, террорист и диверсант Игорь Гиркин несколько раз публично признавался, что в Крыму не было массовой поддержки «присоединения» к России, а депутатов республиканского парламента приходилось силой загонять на голосование для назначения «референдума».

Одно из немногих свидетельств пребывания Гиркина в Крыму

Когда крымчане начали жаловаться на то, что они не получили ту Россию, которую им показывали по телевизору, кремлевские пропагандисты обвинили их в наглости и потребительском отношении к «родине». Дескать, Крым вернулся «домой», а не в рай.  В 2014-2017 годах в активном ходу был тезис о том, что за годы жизни в демократической Украине крымчане вконец «обнаглели», перестав уважать начальство.

Как ни странно, но тут российские ура-патриоты и имперцы оказались правы: жители Крыма (граждане Украины) никогда особенно не жаловали власть. В России же чиновники привыкли к чинопочитанию, которое для основной массы крымчан — попросту пустой звук.

В Крыму уровень публичного недовольства удается гасить исключительно репрессивными методами, а также пропагандой, когда населению буквально каждый день рассказывают об очередных «диверсантах» и «террористах».

Репрессии в Крыму

Каждый крымчанин знает, насколько легко схлопотать срок за «неправильные» высказывания и публикации в социальных сетях. В школах систематически проводятся внеклассные занятия, посвященные «борьбе с экстремизмом». Причем само понятие «экстремизма» трактуется крайне широко.

Но если школьников еще можно как-то переделать, загнав в различные милитарные и прокремлевские организации, то с крымчанами среднего и старшего возраста, живших до оккупации, такой номер уже не пройдет. Поэтому Кремль делает все для того, чтобы процент «старых» крымчан с каждым годом падал на общем демографическом фоне.

«Речь идет о системной целенаправленной политике заполнения полуострова гражданами, максимально лояльными оккупационному режиму. И это одно из самых системных военных преступлений, которое Москва совершает, начиная с 2014 года. Согласно международному гуманитарному праву и Римскому статуту, перемещение государством-оккупантом своих граждан на оккупированную территорию является преступлением», — пояснил «Флоту 2017» постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич.

Косвенные показатели

«Вечная» крымская проблема нехватки воды для питья и бытовых потребностей обусловлена не только пересохшим Северо-Крымским каналом, но и увеличением численности жителей оккупированной территории за счет российских «колонистов».

Массовая застройка — один из признаков колонизации

Крупные крымские города явно перенаселены. Как отмечают источники «Флота 2017», рост численности населения в городах заметен по наполнению школ. Особенно, речь идет о младших классах, которые помимо традиционных «А», «Б», «В», начали обозначаться дополнительными буквами.

«Оккупационные «чиновники» в Севастополе, в разное время отмечали, что местное население выросло в два раза — прибавка составила около 330 тыс. человек. В Симферополе, если брать косвенные оценки и сообщения «чиновников», численность населения также увеличилась вдвое — плюс еще 350 тыс. человек. Население поселка Черноморского выросло в три (!) раза. В Джанкое, где оккупанты оборудовали пункт «обороны» от Украины, также стало больше людей. Сюда же стоит добавить рост численности населения в Феодосии, Керчи и других населенных пунктах. То есть, еще около 300 тыс. человек можно добавить к расчетам. Получается, что за время оккупации население полуострова увеличилось почти на миллион», — пояснил «Флоту 2017» эксперт по оккупированным территориям Юрий Смелянский.

Украинские официальные структуры в своих оценках сходятся на цифре в 500-800 тыс. человек, которые Кремль завез в Крым, начиная с 2014 года. В реальности количество «варягов» в Крыму может быть еще  большим, так как сюда следует добавить и военный контингент, состоящий, в том числе из солдат срочной службы, а также гражданское население, зарегистрированное в РФ, но проживающее на полуострове.

Андрей Туз