Командир «Азова» вышел на связь: стало известно, в каких условиях содержат эвакуированных

Командир полка «Азов» Денис Прокопенко смог ненадолго позвонить своей жене Екатерине и рассказать, в каких условиях содержаться украинские военные, эвакуированные с «Азовстали». Об этом сообщила Екатерина Прокопенко в комментарии изданию «The Guardian».

Так, Прокопенко рассказал жене, что украинские военные, взятые в плен на «Азовстали», содержатся в «удовлетворительных» условиях и не подвергаются насилию.

«Он сказал, что у него все хорошо, и спросил, как я. Я слышала из других источников, что условия более-менее удовлетворительны. Их кормят, дают воду. Условия отвечают требованиям и за этот короткий период они не подверглись насилию. Что будет дальше, мы, конечно, не знаем, но сейчас есть третьи стороны — ООН и Красный Крест — которые контролируют ситуацию», — сообщила Катерина Прокопенко.

Исходя из имеющейся информации, большинство раненых бойцов «Азова» россияне содержат в тюрьме в селе Оленевка, а меньшая группа тяжелораненых бойцов находится в больнице города Новоазовск на оккупированной части Донецкой области.

Супруга командира полка «Азов» также рассказала, что насколько ей известно, никого из бойцов в россию не вывозили.

При этом Екатерина Прокопенко учредила независимую организацию для поддержки бойцов из «Азовстали», а это не только «Азов», но и морпехи, и пограничники, и полицейские.

«Цель организации – организовывать еженедельные звонки с заключенными, развенчивать российские фейки о наших ребятах, обеспечить их удовлетворительное положение: кровать, лекарства, воду и еду, а также агитировать за их скорейшее освобождение», – сообщила Екатерина.

Согласно данным The Guardian, на прошлой неделе, по меньшей мере, 1000 украинских бойцов, в том числе членов батальона «Азов», были переброшены на территорию, которую контролирует рф, после чего российские войска захватили металлургический завод «Азовсталь» в Мариуполе.

Обсуждение обмена пленными между россией и Украиной будет возможно только после суда над сдавшимися украинскими военнослужащими.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел рф Андрей Руденко, пишет ТАСС.

«Все вещи будем рассматривать после того, как сдавшиеся в плен будут соответствующим образом осуждены, вынесен приговор, тогда могут быть какие-то другие шаги. До этого все разговоры об обмене преждевременны», — сказал Руденко.

Замглавы МИД россии также назвал «неконструктивным» заявление президента Украины Владимира Зеленского о возвращении к переговорам только после того, как Украина вернет территории, захваченные российскими оккупантами после 24 февраля.

Как ранее сообщал «Флот 2017», поздно вечером, 16 мая, в Мариуполе началась операция по спасению украинских защитников города, находившихся на территории комбината «Азовсталь».

Также, так называемый «глава ДНР» Денис Пушилин заявил, что завод «Азовсталь» в Мариуполе снесут. По его словам, оккупанты на месте «Азовстали» предлагают сделать парковую зону или технопарк, окончательное решение пока не принято.