Стали известны подробности удара ВСУ по буровым платформам оккупантов

Буровые платформы, по которым Украина нанесла ракетный удар 20 июня, выполняли функцию пунктов укрепления для полного контроля оккупантами части Черного моря.

Об этом сообщил спикер Одесской ОВА Сергей Братчук в комментарии агентству «Интерфакс».

По его словам, на платформах россия организовала небольшие гарнизоны, разместила там средства противовоздушной обороны и радиолокационной борьбы и разведки.

«То есть эти платформы превратились в такие пункты укрепления, которые помогали и помогают россиянам ориентироваться на полный контроль северо-западной части Черного моря», – сказал Братчук.

Он также добавил, что сейчас Черноморский флот рф доминирует в Черном море. Поэтому у Украины были все основания действовать на опережение.

Братчук также рассказал, что российские оккупанты пытаются превратить захваченный ими остров Змеиный в сухопутный аналог крейсера «Москва», который был уничтожен украинскими защитниками.

«То есть говорим о системе противовоздушной обороны, о ракетных системах залпового огня… о радиолокации, разведке и пока гарнизоне», – отметил спикер.

Тем временем,  вышки продолжают гореть.

«Пожар, начавшийся на одной из трех платформ  «Черноморнефтегаза» продолжается. Ночью огонь подошел к скважине», — сообщила так называемая «член совета федерации от Крыма» Ольга Ковитиди.

По ее словам, пропавших с платформы семерых человек продолжают искать. В поисковой операции задействована авиация.

Трое пострадавших остаются в больнице, их состояние оценивается как средней степени тяжести.

По словам Ковитиди, две другие атакованные платформы не получили серьезных повреждений.

«На данный момент эвакуировано 94 человека. 15 военнослужащих остаются на охране действующих буровых платформ. К сожалению, подтверждается информация по 3 раненым и 7 пропавшим без вести. Гарантирую, что их поиски будут продолжаться», — сообщил крымский гауляйтер Сергей Аксенов.

Однако, оккупанты сами признались в том, что на вышках были военные.

Аксенов пообещал компенсацию родственникам и близким пострадавших.

Компенсацию в размере 6,5 млн рублей обещают семьям пропавших без вести. Пяти спасенным с буровой платформы №1 хотят выплатить по 3 млн рублей. Судя по обещанным выплатам, работников «Черноморнефтегаза» приравняли к участникам так называемой «спецоперации», что подтверждает слова Братчука.

Аксенов также сообщил, что после разрешения минобороны рф в район бедствия выйдут рабочие группы, которые займутся восстановлением и ремонтом буровых платформ. Но вряд ли военные смогут гарантировать безопасность ремонтникам.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что украинские войска нанесли ракетный удар по «вышкам Бойко» в Черном море, которые похитили россияне при оккупации Крымского полуострова.  Данная операция очень усложнит для российских захватчиков добычу украинского газа в Черном море. 

Также, в дальнейшем Сергей Аксенов заявил о повреждении трех платформ, на которых было до ста человек, часть из которых «эвакуирована».