Компенсаций нет: раненым в Украине российским солдатам отказывают в страховых выплатах

Российским военнослужащим, получившим ранения в ходе боевых действий в Украине, начали массово отказывать в страховых выплатах. Теперь за осколочные ранения и контузии компенсации не выплачиваются.

Об этом сообщает Telegram-канал СтратКом ЗСУ.

«В случае ранения военные могут претендовать на возмещение от страховщика МО «Согаза» и на 3 млн рублей выплат. Но с мая легкораненым начали отказывать и в том, и в другом», — говорится в сообщении.

Отмечается, что один российский оккупант не смог получить компенсации за осколочное ранение и контузию, а другой — также за осколочное ранение и травму сухожилия.

По словам российского адвоката, руководителя правозащитного проекта «Военный омбудсмен» Максима Гребенюка, таких историй сотни.

Он поясняет, что медики отказываются фиксировать ранения, ссылаясь на приказ миноброны рф, по которому «претендовать на выплаты могут только те, чьи увечья находятся в постановлении правительства от 1998 года». А поскольку «постановление затачивалось под мирное время», то перелом пальца — это страховой случай, а «минно-взрывная травма со многими осколочными ранениями – нет».

Напомним, в мае за легкие ранения у российских оккупантов забирали деньги, выплаченные в качестве компенсаций.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Вооруженные силы Украины ликвидировали за 20 июля 100 российских оккупантов. Всего с начала полномасштабной войны войска рф потеряли 38 850 военных.